0
33

Диета №14 или камни, которые лечатся

Диета №14 или камни, которые лечатся фото 1
Мочекаменная болезнь приносит тяжелые мучения, связанные с простейшими естественными процессами опорожнения. Резкие боли в почках, вызванные отложениями в протоках, можно купировать медицинской диетой №14, результаты которой стабильно приносят облегчение нефрологическим пациентам.

Камни не для строительства

Мочекаменная болезнь имеет 2 стадии: образование песка, а затем и камней в почечных протоках. Происходит это из-за сдвига химического состава крови, а за ней и мочи в щелочную сторону. Песок и камни – это отложения кальция, выпадающего в процессе изменившихся реакций.

Чаще всего причиной такого заболевания становятся возрастные изменения в сочетании со злоупотреблением нездоровой пищей. Обилие солений, тяжелых продуктов, непомерное количество острых пряностей и соусов – вот основные виновники появления таких маленьких, но от этого не менее болезненных камней.

Диета №14: долой кальций и щелочь

Подобранная диета – это основа комплексного лечения мочекаменной болезни. Вполне логично – какой смысл проводить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, когда основная причина заболевания – неправильный рацион – остается неизменной?

Родные вас называют «молочной душой», ведь молоко для вас лучший напиток, а творог – лучший десерт? Увы, придется отказаться от любимых продуктов – они богаты кальцием, который оседает в протоках ваших многострадальных почек.

Диета №14 или камни, которые лечатся фото 3

Вместе с молочкой четырнадцатый стол запрещает все фрукты и почти все овощи и бобовые – они способствуют ощелачиванию мочи, что недопустимо при ликвидации песка и камней в почках.

Как большинство медицинских диет, четырнадцатая ограничивает употребление острых, чрезмерно жирных и зажаренных продуктов. Это неудивительно, ведь даже здоровый организм с трудом справляется с такой пищей, что говорить об ослабленном болезнью?

В остальном диета при мочекаменной болезни не выставляет суровых ограничений по питанию. Приветствуется активное употребление каш, мяса и рыбы – эти продукты способствуют сдвигу реакции мочи в нормальную, кислую сторону. Помимо молочных продуктов нужно проявлять осторожность с яйцами, в день можно съесть не больше одного, причем желток из рациона лучше совсем исключить.

Среди напитков категорически запрещены молочные и все виды натуральных соков. Без существенных противопоказаний объем жидкости на диете №14 может доходить до двух литров в день, это ускорит процесс очистки почечных протоков от ненужных отложений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем