1
36116

Кисты эндоцервикса: пять самых важных вопросов

Кисты эндоцервикса: пять самых важных вопросов фото 1
Многие женщины очень боятся слова «киста», а диагноз, поставленный после осмотра гинеколога — кисты эндоцервикса — пугает еще больше. Сразу возникает вопросы: «что это такое?», «опасно ли это?», «будут ли мне делать операцию?» и множество других, которые проносятся в голове женщины, переживающей о своем здоровье. Мы собрали самые острые вопросы, связанные с кистами эндоцервикса.

1. Кисты эндоцервикса — что это такое?

Безусловно, это первый вопрос, интересующий женщину и который требует детального ответа. Сразу ответим — это не злокачественное образование, и в большинстве случаев не требует лечения. Эндоцервиксом называют слизистую оболочку, выстилающую шейку матки. В норме она однородная, но у большинства рожавших женщин появляются образования, которые и становятся кистами. Иногда такие образования встречаются и у нерожавших молодых девушек.

2. Почему появляются эти кисты?

Причин образования таких кист очень много. Например, у рожавших женщин 35-40 лет наличие на мышечных стенках шейки матки образований считают нормой. Часто они становятся последствиями кольпита и цервита, очень вероятно их появление после прижигания эрозии и процесса ее заживления.

3. Насколько опасны кисты эндоцервикса?

Пожалуй, это самый острый вопрос. Спешим вас успокоить: обычно ничего страшного в этих кистах нет. Более того, они никак не влияют на возможность женщины успешно забеременеть и родить ребенка. Иногда эти образования даже могут занимать большую часть в шейке матки, и при этом не нести никакой угрозы для здоровья.

Кисты эндоцервикса: пять самых важных вопросов фото 2

4. Какое требуется лечение? Нужно ли удалять эти кисты?

Кисты доброкачественные и, как правило, не требуют операции. Обнаружив такое образование при УЗИ, врач проведет дополнительные обследования: мазок на инфекции, расширенную кольпоскопию,онкоцитологическое исследование мазка, ПАП-мазок. Если врач обнаружит, что киста воспалилась и сочтет, что это может привести к инфицированию шейки матки, то будут приняты оперативные меры: это может быть удаление радиоволновым методом, пунктирование, лазер, криотерапия.

5. По каким симптомам можно обнаружить кисты эндоцервикса?

Обычно такие кисты никак себя не проявляют: скорее всего, женщина не будет ощущать ни боли, ни дискомфорта. Иногда о наличии кист могут говорить кровянистые выделения, которые появляются перед месячными. В большинстве же случаев их обнаруживают после осмотра врача.

Комментировать от
или
  • Эндоцервикс- это слизистая оболочка канала шейки матки. В ее толще могут происходить различные изменения : полипы цервикального канала, гиперпалзия, кисты, сращения и многое другое. Кисты эндоцервикса возникают вследствие гормональных нарушений ( часто на фоне патологии щитовидной железы), воспалительных процессов, а также после деструкции шейки матки . Обнаруживаются они в основном во время УЗИ. Заключение УЗИ в подобных ситуациях не является основанием для проведения лечения. В таких случаях необходим гинекологический осмотр, кольпоскопия, мазки на онкоцитологию, а в некоторых случаях- биопсия.

    еще рекомендуем