0
66

Диета №15: идем на поправку!

Диета №15: идем на поправку! фото 1
Любое заболевание одного или нескольких органов или систем несет значительный урон всему нашему организму. Диета №15 – это основы рационального питания, соблюдение которых поможет сократить период выздоровления и сделать его максимально продуктивным. Для этого рациона характерен минимальный набор строгих запретов и комплексная подготовка пациента к нормальному домашнему питанию.

Доктор, когда меня выпишут?

Пятнадцатый стол, по большому счету, можно назвать более известным сегодня словосочетанием «рациональное питание». Еще задолго до массового увлечения диетами и похудением медики разработали основные принципы, придерживаясь которых пациент может позволить себе достаточно широкий рацион без критических последствий для здоровья.

Применяется диета №15 в стационаре на финальной стадии выздоровления, может быть использована как следующий этап после одной из лечебных диет. Основная цель такого рациона – мягко подготовить пищеварительную систему к переходу на нормальную разнообразную пищу, которая ждет пациента после выписки из больницы.

Диета №15: можно почти все

Действительно, диета №15 не предусматривает большого количества жестких ограничений. Омлет на завтрак? Можно. Кофе со сдобной выпечкой? Не возбраняется. Какао, бутерброды со сливочным маслом? Любой каприз дозволен на диетическом рационе выздоровления.

Единственный запрет на стадии конечного восстановления организма после любой болезни диетологи накладываю на жирные сорта птицы, рыбы и мяса, острые приправы. Да, любимую горчицу и соус чили пока придется отложить на дальнюю полку – даже здоровому человеку они наносят небольшой ущерб, возбуждая нервные центры и раздражая слизистые оболочки ЖКТ.

Диета №15: идем на поправку! фото 2

Кого кормить диетически?

Медицинская диета №15 используется во всех случаях выздоровления, независимо от вида заболевания и пострадавшего органа или системы. Единственное ограничение касается гипертоников – для них все блюда готовятся без соли, а «белую смерть» досыпают в тарелку, соблюдая суточное количество не более 5 г.

В общем и целом медицинской диеты №15 могут придерживаться даже здоровые люди, заботящиеся о профилактике всех органов и систем. Сбалансированное рациональное питание с правильным соотношением калорийности и питательных веществ в любом случае принесет только пользу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем