0
1623

Лимфостаз нижних конечностей: беспощадный враг красивых ног

Лимфостаз нижних конечностей: беспощадный враг красивых ног фото 1
Как часто отеки ног к вечеру вы списываете на высокие каблуки и многочасовую беготню? Между тем, отеки могут превратиться в грозную болезнь – лимфостаз нижних конечностей. Как этого избежать?

«Слоновья» болезнь: симптомы

Лимфостаз нижних конечностей – невеселое зрелище. Эту болезнь еще называют «слоновьей». Действительно, ноги больного напоминают большие несгибаемые столбы. Но не ужасайтесь преждевременно – такой вид у конечностей на запущенной стадии развития.

Все начинается с нарушения оттока лимфы, из-за чего ноги постепенно отекают. При врожденном лимфостазе с нарушениями лимфооттока человек борется с детства. Чаще встречается вторичный лимфостаз, который вызывают опухоли, воспаления, травмы в тканях ноги, химиотерапия.

Развивается болезнь постепенно, проходя две фазы:

  1. лимфедема. Отеки появляются в области щиколоток, у пальцев и на подъеме стопы. Они мягкие и через некоторое время рассасываются – если дать ногам отдохнуть;
  2. фибредема. Постепенно отеки уплотняются и не проходят после отдыха. В дальнейшем ноги увеличиваются и деформируются, образуются язвы с выделением лимфы. Разница между здоровой ногой и больной может достигать полуметра в объеме! Ходить, как и сгибать ноги в коленях, становится невозможно – в таких случаях присваивается инвалидность.

Между начальным отеком и тяжелой стадией лимфостаза нижних конечностей достаточно большой промежуток времени. Его достаточно для своевременной диагностики и лечения.

Лимфостаз нижних конечностей: беспощадный враг красивых ног фото 2

Как помочь при лимфостазе нижних конечностей?

Если вовремя заняться терапией лимфостаза нижних конечностей, болезнь можно не только остановить, но и свести «на нет».

Для этого врач назначит:

  • Ручной массаж для движения лимфы.
  • Ношение бандажа для фиксации ног.
  • Специальную диету и упражнения.
  • Грязелечение.
  • Компрессионные колготы для утягивания ног.

В случае если консервативные методы не помогли, а отек увеличивается и разрастаются язвы – нужна операция. Врач проведет резекцию и туннелирование лимфатических сосудов. В промежутки между пальцами ног предварительно вводят синий краситель – это позволит увидеть сосуды лимфы. Затем лимфатические сосуды соединяют с мелкими венами и направляют туда отток лимфы. Такая процедура позволит нормализовать лимфоток и остановить болезнь. Но лучшее лечение лимфостаза нижних конечностей – это его отсутствие. Заботьтесь о своих ногах!

Комментировать от
или
еще рекомендуем