0
21694

Трепанация черепа: последствия неизбежны?

Трепанация черепа: последствия неизбежны? фото 1
Головной мозг до сих пор таит в себе тайны, неизвестные современной науке, поэтому и лечение мозга врачи стараются проводить без хирургических вмешательств. Однако есть ряд ситуаций, когда единственно возможным спасением оказывается трепанация черепа, хотя последствияее достаточно серьезны. Что является веской причиной для такой процедуры, и какие риски могут ожидать пациента?

Голова – предмет темный?

Многие процессы в головном мозге остаются для ученых если не загадочными, то крайне мало изученными. Малейшая неосторожность при хирургическом вмешательстве может стоить пациенту жизни или здоровья.

С учетом серьезности последствий трепанация черепа назначается лишь в случаях крайней необходимости:

  • наличие новообразований (злокачественных или доброкачественных);
  • лечение патологических изменений сосудов мозга;
  • тяжелые ЧМТ и инфекционные заражения мозга;
  • некоторые неврологические заболевания (например, эпилепсия).

Трепанация черепа: последствия неизбежны? фото 2

Трепанация черепа: последствия могут быть разными

Абсолютно у всех пациентов после такого сложного хирургического вмешательства наблюдается схожая симптоматическая картина. Отеки лба и век, головные боли, тошнота, иногда рвота. Все это связано с вмешательством в работу мозга и требует некоторого времени на восстановление нормальных показателей.

В отдельных случаях в первые часы после наркоза могут возникнуть затруднения с памятью и речью. Не стоит волноваться, такие симптомы также пройдут через небольшой промежуток времени. Полный или частичный паралич также входит в число последствий при трепанации черепа, эти случаи уже нуждаются в пристальном внимании врачей и реабилитологов.

«Дома и стены лечат» - пациентов после трепанации держат в стационаре около 10 дней, а затем отправляют домой с массой рекомендаций к восстановлению. Для полного выздоровления требуется нормализовать мозговое кровообращение, ускорить это помогает активный образ жизни. Однако и тут таится опасность – последствием трепанации черепа могут стать боли в оперированном участке черепа, ощущения стянутости и выпячивания при высоких физических нагрузках.

Боитесь чихнуть после операции? Врачи советуют прибегать воспользоваться краниопластикой – пластической операцией в месте вмешательства, которая избавит от такого неприятного последствия трепанации черепа, как выпячивание мягких тканей при нагрузке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем