1
35

Камни в почках: лечение диетой

Камни в почках: лечение диетой фото 1
Заболевания почек довольно-таки неприятны и тяжело излечимы, а их проявления – невыносимы. Например, камни в почках.Если лечение было безуспешным, они могут вызывать тяжелые обострения.Диета №14обеспечивает эффективную профилактикуболезней мочеполовой системы и предупреждает возникновение их рецидивов.

Фруктам – бой!

Лечебный стол №14 – это полноценная диета, содержание микроэлементов которой соответствует физиологическим нормам человека. В питании преобладает количество продуктов, окисляющих реакцию мочи, а богатые кальцием продукты, наоборот – ограничены. Термическая обработка пищи обычная, допускается также жарение и запекание. Главным свойством диеты можно назвать обильное питье, которое обязательно принимают, если отсутствуют противопоказания.

Учитывая, что мучные изделия изменяют реакцию мочи в кислую сторону, все они показаны к употреблению во время диетотерапии. Супы можно варить с использованием мясных, грибных и рыбных бульонов. При этом в них можно добавить любую крупу, вермишель, лапшу или бобовые. Применение молочных, фруктовых или овощных блюд строго запрещено. Рекомендуется употребление любого мяса, кроме копченого.

Камни в почках: лечение диетой фото 2

Что съесть? Решаем сами!

Диета достаточно демократична, поэтому напитки можно пить любые, но без фанатизма – алкоголь и газированную воду исключаем. Также в соответствии с правилами нельзя пить фруктовые и овощные соки. Кислые яблоки, клюква и брусника – только эти фрукты допустимы при диете. Поэтому из них можно готовить все, что душа пожелает – от компотов до желе. Вы можете употреблять в любых количествах сахар, мед, кондитерские изделия (без молока в составе).

На завтрак можно съесть полноценное второе блюдо, например, тефтели с кашей, и запить все это чаем или кофе. Обед традиционно состоит из супа, запеченного мяса или отварного риса. Заправить блюдо можно нейтральным по вкусу соусом из различных бульонов, но пряности лучше ограничить, они могут вызвать раздражение кишечника, чточревато его расстройством. На ужин можно подать зеленый горошек или отварную спаржевую фасоль с жареными котлетами.

Диета разработана достаточно давно, когда не было такого разнообразия продуктов, но вы можете сами корректировать и составлять свое меню, важно помнить только основную направленность диеты №14 – есть больше белковых и поменьше содержащих клетчатку продуктов.

Комментировать от
или
  • ​Если камни уже есть, просто соблюдая диету, их не выведешь. Только с медицинской помощью. А уже после необходимо придерживаться диеты. И учитывать при этом то, какого состава был камень.  

    еще рекомендуем