0
59

От чего спасает диета № 9?

От чего спасает диета № 9? фото 1
Нарушения уровня холестерина, жирового и углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета. Как известно, это заболевание неизлечимо, но повлиять на его течение можно, придерживаясь диеты №9, которая была разработана специально для инсулинозависимых людей. Диетотерапия помогает не только в этом, она также нормализует уровень и соотношение липидов, устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета 9: чем ограничен рацион?

При диете №9 исключены содержащие сахар блюда и продукты, но, например, напитки можно подсластить ксилитом или сорбитом. Нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты – это основной рацион для диабетиков. Приготовление блюд ограничивается варкой, максимум – запеканием. Естественно, что при диете вам не стоит употреблять сдобные булки. Жирные сорта мяса и птицы тоже нежелательны, собственно, как и бульоны из них.

Для приготовления первых блюд можно использовать легкие овощные или нежирные мясные бульоны и отвары. Овощи и крупы – это то, что вы можете добавить в суп. Для гарнира можно использовать каши и, конечно – овощи. Их можно не только варить, но и запекать или тушить, иногда – жарить. В соответствии диете допустимо применение нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, а также диетической колбасы и рыбных консервов в собственном соку. Обезжиренное молоко, творог, сыр – все это можно применять во время диетотерапии.

От чего спасает диета № 9? фото 2

Меню: что приготовить?

Закуской может служить овощной салат или холодец умеренной жирности. Сдобрить вторые блюда можно томатным соусом, хреном или горчицей в ограниченном количестве.С такими напитками, как чай, кофе или сок, можно употреблять сладости. Например – мед, конфеты с сахарозаменителем, желе и муссы. Несладкие фрукты и ягоды используют в любом виде и количестве.

Составим ваше приблизительное меню на день. Первый завтрак – запеканка из обезжиренного творога, гречневая каша и чай. Для второго завтрака подойдет отвар из сухофруктов или отрубей. Обед более насыщенный – борщ на овощном бульоне, отварное или запеченное мясо под соусом бешамель, а на десерт фруктовое или ягодное желе. Во время полдника лучше перекусить несладкими фруктами, а уже на ужин можно съесть порцию тушеной капусты с отварной рыбой. Все это запиваем чаем или компотом.

Те заболевания, для лечения которых разработана диета №9, достаточно сложные, а порой и неизлечимые, но если заниматься их профилактикой, то легко можно избавиться от неприятных симптомов и улучшить общее состояние здоровья.

Комментировать от
или
еще рекомендуем