0
34

Лечебная диета №13: инфекции не пройдут

Лечебная диета №13: инфекции не пройдут фото 1
Бледная кожа, холодный пот, высокая температура, иногда рвота и диарея – вот основные спутники тяжелых инфекционных заболеваний. Лечение любой инфекции (и гнойная ангина не исключение) обязательно включает сильнодействующие антибиотики и поддерживающий рацион №13 с низкой калорийностью и большим количеством жидкости.

Не нагружать, а поддержать

Весь рацион лечебной диеты №13 построен на двух основных принципах – разгрузить пищеварение и поддержать защитные функции организма. Для этого из меню удаляют все тяжелые и вредные продукты, клетчатку, простые углеводы, специи и острые приправы.

Во время инфекционных заболеваний организм подвергается серьезнейшей интоксикации, которая и взывает все внешние малоприятные симптомы. Вывести яды и токсины помогает обильное питье, диета №13 включает до двух литров в сутки свободной жидкости, не считая первые блюда.

Практически вся пища для поддержания организма при гнойной ангине должна быть очень мягкой или измельченной. В этом случае она не только не травмирует больное горло, но и не требует дополнительного расхода энергии на переваривание в желудочно-кишечном тракте.

Лечебная диета №13: инфекции не пройдут фото 2

Мягкая диета №13

Первые блюда обязательны при гнойной ангине и других инфекционных заболеваниях. Дополнительная жидкость, содержащаяся в супах и бульонах, ускоряет удаление из организма отравляющих веществ. Обратите внимание: первые блюда необходимо готовить с минимальным содержанием животных и растительных жиров, оптимальным будет овощной или куриный бульон с яичными хлопьями, рыбный или мясной суп-пюре.

Свежая выпечка и сдоба, тяжелые кондитерские изделия – злейшие враги в процессе выздоровления ослабленного организма. Остановите выбор на вчерашнем или подсушенном белом хлебе, к первым блюдам можно подать сухарики.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она, безусловно, полезна, но в условиях нарушенного пищеварения (диарея, рвота), которые часто сопровождают тяжелые инфекции, несущей повышенную нагрузку и раздражение желудочно-кишечному тракту. Поэтому блюда из растительных продуктов должны быть термически обработаны и тщательно измельчены.

Чаи, компоты, отвары, минеральная вода без газа с минимальным содержанием солей натрия – объем жидкости на диете №13 должен быть не менее двух литров в сутки. При соблюдении всех требований лечебного рациона ни одна инфекция, включая гнойную ангину, не сможет одолеть вас в неравной борьбе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем