0
68

Ожирение и его лечение

Ожирение и его лечение фото 1
Лишний вес – это достаточно серьезная проблема современности, которую при желании можно легко решить. Для этого существует масса способов, начиная от медикаментозного лечения и заканчивая пластической хирургией. Но самым оптимальным из всех можно назвать диетотерапию. Специально для лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний разработана диета №8.

Диета №8: лечение ожирения и его последствий

Очень часто ожирение сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы снизить вес и избавиться от симптомов болезни, советским диетологом была разработана серия диет, среди которых и так называемый стол №8. Он способствует улучшению обмена веществ и снижению уровня подкожного жира. Рассчитанная на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, эта диета строго ограничивает потребление сахаросодержащих и жирных продуктов, что приводит к умеренному похудению – приблизительно на 2 килограмма в месяц.

Как и многие другие, диета №8 тоже исключает жарение и запекание. Основными методами приготовления являются тушение, отваривание и паровой способ. В среднем стоит принимать пищу около 5 или 6 раз в сутки, при этом температура еды должна быть умеренной. Первые блюда можно готовить не только на овощных, но и на нежирных мясных или рыбных бульонах. При этом употребление круп стоит ограничить небольшим количеством. Овощи можно использовать любые, из них можно делать различные салаты или употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде.

Ожирение и его лечение фото 2

Составляем меню

Для приготовления гарнира используйте гречневую, перловую и ячневую крупы – они достаточно низкокалорийные. Также прекрасно подойдут запеканки, пудинги, макароны.Употребление, казалось бы, диетических, языка и печени стоит ограничивать, но их можно заменить любым нежирным мясом – говядиной, телятиной, мясом индейки, курицы или кролика. Мясо нужно отварить перед употреблением, а потом запечь.

Приветствуется и применение в пище рыбы и морепродуктов. Салат из мидий и креветок отлично подойдет для вечернего приема пищи. В качестве закусок также можно использовать блюда из свежих и квашеных овощей, студни, нежирную ветчину. Чай, кофе, овощные соки, отвары и компоты – это то, что можно пить без особых ограничений. Вместе с напитками при диете № 8 можно употреблять несладкие и нежирные желе, муссы и пудинги. Ведь кто не любит выпить чашечку чая с каким-нибудь десертом?

Комментировать от
или
еще рекомендуем