0
17740

Алкоголь и Флуоксетин: игра в рулетку

Алкоголь и Флуоксетин: игра в рулетку фото 1
Врач назначил вам Флуоксетин и строго-настрого приказал забыть об алкоголе во время лечения. А тут, как назло, у подруги юбилей. И родственники приезжают. А там и отпуск наметился. Неужели нельзя рюмку-другую? Выясним это в статье. А заодно и объясним, почему запрет на Флуоксетин и алкоголь так категоричен.

Почему Флуоксетин и алкоголь не сочетаются?

Флуоксетин (Прозак) – сильный антидепрессант, его назначают для коррекции психологического состояния и депрессий. Он подавляет распад серотонина, поэтому этот гормон в крови увеличивается. Серотонин, или «гормон счастья», является своеобразным передатчиком импульсов по нейронам. Он повышает настроение, возбуждает окончания центральной нервной системы и уменьшает ощущение голода. Но при этом, способен затруднять дыхание.

Алкоголь, как и Флуоксетин, действует похожим образом, попадая в организм. Он так же подхлестывает нервную систему на начальном этапе и подавляет разложение «гормона счастья». При этом количество серотонина в крови резко возрастает. Но если принимать алкоголь постоянно, серотонин в организме уменьшается.

Можно догадаться, что выйдет, если смешать Флуоксетин и алкоголь одновременно. Серотонина в организме станет в несколько раз больше нормы и разовьется синдром приема. Нервный тик, лихорадка, озноб, диарея, тревожное состояние могут перейти в кому, если не вызвать скорую. Еще более печальным результатом может стать остановка сердца.

Подумайте, стоит ли рюмка алкоголя и таблетка Флуоксетина таких последствий?

Алкоголь и Флуоксетин: игра в рулетку фото 2

Флуоксетин – борец с алкоголизмом

Если у вас есть зависимость от алкоголя, вам могут назначить Прозак для лечения. Трезвость пациента – обязательное условие приема. Флуоксетин сглаживает «ломку», которую испытывает пациент, снабжая организм нужным количеством серотонина. «Гормон счастья» снижает чувствительность к болевым ощущениям – а это как нельзя кстати для алкоголика. Ведь при постоянных возлияниях и резком отказе от них наступает абстинентный синдром, вызывающий головные и мышечные боли. Серотонин смягчает проявления синдрома.

Самостоятельно принимать Флуоксетин нельзя. Курс приема длительный, поэтому назначить препарат и контролировать его действие должен только врач. Как и алкоголь, Флуоксетин оказывает серьезное влияние на организм, к нему можно привыкнуть. Но если следовать советам врача, его прием станет оправданным риском.

Комментировать от
или
еще рекомендуем