0
25

Лечим туберкулез полноценным питанием

Лечим туберкулез полноценным питанием фото 1
Перенесли инфекционное заболевание, вам требуется реабилитация после травмы или операции, стремитесь восстановить органы пищеварения? В любом из случаев вам поможет лечебная диета №11, которая способна повлиять даже на лечение туберкулеза.

Едим все!

В отличие от остальных, диета №11 предусматривает употребление блюд с повышенной калорийностью, что способствует увеличению уровня белков, минеральных веществ и витаминов. Вместе с этим повышаются шансы на успешный исход лечения туберкулеза и его последствий за счет энергетической ценности диеты. Рацион диеты богат продуктами, улучшающими аппетит, он нормализует показатели крови и нейтрализует лекарственные аллергены.

Действие диетического стола №11 направлено на повышение тонуса организма, улучшение его защитных функций и усиление восстановительных процессов в больном органе. Употреблять пищу нужно 5 или 6 раз в день, но маленькими порциями и не более двух блюд за раз. Питание по диете не ограничивается определенным способом кулинарной обработки, можно хоть жареную, хоть вареную еду. Первые и мясные блюда, макароны и крупы,мучные изделия можно использовать любые. В соответствии требованиям диеты можно есть даже бобовые, правда, хорошо разваренные до состояния пюре.

Лечим туберкулез полноценным питанием фото 2

Диета №11: едим и лечимся

Молочные продукты тоже используются в полном ассортименте, обязательным считается употребление творога и сыра. Овощи и фрукты, применяемые в качестве закусок, могут быть свежими, вареными, печеными, жареными или тушеными. Что стоит резко ограничить, так это очень жирное мясо, бараний кулинарный жир, кислые и острые соусы, десерты с большим количеством крема. Пить можно (и нужно) все и в больших количествах, будь то чай или молоко. Конечно, не стоит «баловаться» алкоголем и газированными напитками.

Меню по диете №11 вполне обычное. На завтрак можно приготовить легкий овощной салат, омлет, молочную кашу и чай. Второй завтрак предусматривает легкий перекус бутербродом с сыром и чаем. Обед достаточно сытный – борщ на полноценном мясном бульоне, жареные котлеты или курица, гарнир – отварной рис или гречка. На ужин можно приготовить мясную запеканку, картофельное пюре и чай. Перед сном обязательно нужно выпить стакан йогурта или кефира. Не забывайте, что курение стоит исключить, без соблюдения этого правила поддержание диетического питания будет бессмысленным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем