0
78

Диета №15: рациональное питание

Диета №15: рациональное питание фото 1
Вы подумали и решили, что стоит придерживаться диеты для профилактики болезней и оздоровления всего организма? Правильно! Теперь нужно выбрать диету. Например, всенаправленной и физиологически полноценной является диета №15.

Для чего нужна диета №15?

Это не ограниченная запретами диета, скорее ее можно считать полноценным меню правильного питания, которое способствует поддержанию жизненной энергии нашего организма и выздоровлению при любых заболеваниях, не требующих специальных диет. Стол №15 приближен к нормам питания здорового человека, основное отличие – повышенное количество витаминов в рационе.

Питание по диете не предусматривает применение особых технологий приготовления пищи, также и температура еды должна быть привычной для человека. Строгим является лишь 6-разовый режим питания с распределением калорийности на каждый прием пищи, например, на первый завтрак – 20%, второй – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, первый ужин – 20%, второй ужин – 5% калорийности. Часто для усиления эффекта диетотерапии применяют разгрузочные дни.

А есть ли запреты?

Как уже говорилось, диета располагает к употреблению большинства продуктов, но небольшие исключения все же есть. В приготовлении нельзя использовать острые приправы, жирное мясо и птицу и бараний животный жир. В обязательном порядке в диете используется большое количество молочных и кисломолочных продуктов, которые являются энергоносителями, да еще и улучшают функции желудка, кишечника.

Диета №15: рациональное питание фото 2

Вы можете начать завтрак с творожной запеканки и плавно перейти к молочной овсяной каше. Следующий завтрак будет «перекусом». Например, можно съесть бутерброд с сыром или бисквитное печенье.

Обед должен состоять из супа-лапши, приготовленном на курином бульоне, на второе можно употребить жареные котлеты, курицу или мясо с любым гарниром.

Пополдничаем кружкой чая или отвара шиповника и настраиваемся на ужин, который состоит из печеной рыбы со спаржей. Второй ужин предусмотрен перед сном. Диетологи рекомендуют выпивать кружку молока или кефира, что значительно улучшает пищеварение.

Обратите внимание, что при гипертонии тоже назначают лечебный стол №15, но с ограничением соли. Эта диета называется гипонатриевой. Тем не менее, соль хоть и в небольшом количестве, но используется, причем не во время готовки, а в течение приема пищи. Меню диеты №15 стоит составлять из блюд, рекомендованных другими лечебными диетами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем