0
81

Поджелудочная железа: профилактика и диетотерапия

Поджелудочная железа: профилактика и диетотерапия фото 1
Можно ли снять симптомы обострения заболевания печени и желчного пузыря в домашних условиях? Конечно! Если вы знаете точный диагноз, то сможете сами себе назначить лечебную диету №5, которая служит профилактикой не только вышеуказанных заболеваний, но и поджелудочной железы.

Диета №5: изменяем рацион

Существует распространенное заблуждение, что диета предназначена только лишь для снижения веса, и поддержание ее – дань моде. Но это далеко не так, ведь существующие диетические столы призваны снимать обострение заболеваний, улучшать работу органов ЖКТ и даже полностью убирать симптомы той или иной болезни. Поэтому исключительно важно соблюдать все правила питания, соответствующие диете, ведь без них результат будет незначительным или вообще незаметным.

Суть диеты №5 в том, чтобы полностью исключить продукты, провоцирующие активную работу поджелудочной железы. Поэтому, если вы привыкли к жирным, острым, копченым, соленым или пряным продуктам, вам придется кардинально перестроить свой рацион в пользу вареной или приготовленной на пару пищи. Также не рекомендуются к употреблению продукты, вызывающие вздутие – шпинат, бобовые, сдоба и газированные напитки. Вся употребляемая пища умеренной температуры, горячая или холодная пища дает излишнюю нагрузку для органов пищеварения.

Поджелудочная железа: профилактика и диетотерапия фото 2

Поджелудочная железа и наше меню

В приготовлении первых блюд стоит ограничиться вегетарианскими рецептами, например, полезными будут овощные, молочные и фруктовые супы. Из круп можно применять гречку или рис. На второе можно готовить пудинги, творожные запеканки и макаронные изделия. Овощи в этой диете особенно ценятся, поэтому их можно использовать в вареном, пареном или тушеном виде. Мясо должно быть нежирным. Лучшими вариантами для питания по диете №5 будут: телятина, курица и кролик, из рыбы – судак, лещ, хек. После отваривания рыбу и мясо можно запекать, но нужно следить, чтобы при этом не образовалась корочка, которая вредит органам ЖКТ.

Сдобную выпечку стоит исключить, но с чаем можно употреблять варенье из сладких фруктов, мед, мармелад, пастилу или зефир. Стоит обратить внимание, что напитки должны быть не крепкими, кофе можно пить только с молоком, а соки разбавленные водой. Категорически запрещены: мороженое, какао, шоколад и газированные напитки. Естественно, при лечении поджелудочной железыдиетой №5алкоголь и уксус тоже будут неактуальными.

Комментировать от
или
еще рекомендуем