0
63

Хронический колит: щадящий метод борьбы с заболеванием

Хронический колит: щадящий метод борьбы с заболеванием фото 1
У вас запор, диарея, боли в кишечнике и вздутие из-за регулярно неправильного питания? Неполадки в работе желудка и кишечника встречаются у многих, но к врачу больные обращаются крайне редко. И, между прочим, зря. Например, хронический колит – очень серьезное заболевание, оно требует не только тщательного лечения, но и поддержания специальной лечебной диеты №4.

Основы и особенности диеты №4

Обострение хронических, лечение острых заболеваний, обеспечение разгрузочных дней для поджелудочной железы или просто похудение – все это причины для использования диеты №4. Рацион диеты достаточно разнообразен, но калорийность продуктов понижена. Для улучшения работы органов ЖКТ и уменьшения их секреции все продукты питания перед употреблением должны быть сначала сварены или приготовлены на пару, а потом протерты.

Итак, если вы решили придерживаться диеты №4, то вам не стоит есть мучные изделия, кроме сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта. Первые блюда можно готовить на бульоне из диетических сортов мяса, птицы или рыбы.

Перед приготовлением паровых котлет и фрикаделек, мясо очищают от сухожилий (птицу от кожи), а вместо хлеба используют вареный рис, пропущенный через мясорубку. На гарнир можно использовать различные каши, например, рисовую, овсяную или гречневую. От грубых круп (ячневой, пшенной, перловой) стоит отказаться.

Хронический колит: щадящий метод борьбы с заболеванием фото 2

Подкорректируем меню?

Кстати, из вашего рациона должны быть исключены овощи и фрукты в свежем виде. Изредка можно перекусить тертым яблоком. Из напитков допустимы обычный для нас чай, кофе и какао, иногда – разведенные соки. В соответствии с диетой №4, питаться нужно приблизительно 5 или 6 раз в день. Меню облегченное.

На первый завтрак можно приготовить протертую на воде кашу (кстати, можно воспользоваться блендером) и дополнить ее творогом. Запить чаем. Второй завтрак – фруктовый компот.

Обед более существенный – вегетарианский суп и мясное блюдо, приготовленное на пару, на гарнир – протертая каша. Полдник – отвар из фруктов или овощей. Ужин состоит из двух блюд, например, из каши и творожной запеканки. На ночь обязательно нужно выпить отвар, кисель или слабый чай. Соблюдая вышеуказанные рекомендации диетологов и подкрепляя лечение спортивными тренировками, вы сможете победить многие заболевания ЖКТ, в том числе и хронический колит.

Комментировать от
или
еще рекомендуем