0
25

Диета №2 лечит не только гастрит желудка

Диета №2  лечит не только гастрит желудка фото 1
У вас нарушение пищеварения, заболевания желудка или вы просто хотите устроить разгрузочную недельку? Воспользуйтесь лечебной диетой №2, хоть она и была разработана исключительно для лечения гастрита желудка, но ее полезно применять и при других нарушениях ЖКТ.

Выбирайте здоровое питание!

Если вы решили придерживаться правил питания диеты №2, запомните самое главное из них: кардинально меняется способ приготовления пищи и количество ее приемов. Во время диеты рекомендовано употребление вареных, печеных или тушеных продуктов.

Разработчики стола 2 рекомендуют протирать еду после приготовления, но вы можете воспользоваться блендером. Не стоит забывать, что очень холодная и горячая пища наносит ощутимый вред желудку, поэтому если вы боретесь с заболеванием, употребляйте еду лишь умеренной температуры.

Гастрит желудка: запрещенные и одобренные продукты

К запрещенным продуктам относятся бобовые, они обеспечивают активное брожение в желудке, что чрезмерно его нагружает. Также нежелательно применять жирные и жесткие сорта мяса, рыбы и богатые клетчаткой овощи – они нарушают секреторную функцию желудка. Ну и, конечно, для диетического питания совсем не подходят острые соусы и приправы, консервы, жирные десерты (шоколад, мороженое). В качестве первых блюд вы можете употреблять супы или борщи на слабом мясном бульоне, в них можно добавить мелко нарезанные или натертые овощи, мясо и лапшу.

Диета №2  лечит не только гастрит желудка фото 2

Вторые блюда должны быть не менее облегченными. Например, гарниром может быть вермишель, картофельное пюре или рассыпчатые каши (кроме ячневой, пшенной и перловой). Тефтельки, котлеты на пару, запеченное или отварное мясо, рыба – все это будет прекрасным дополнением к гарниру.

Разнообразить питание можно с помощью соусов, приготовленных на сметане, молоке или бульоне. В качестве закуски или дополнения к блюдам допускается использование постного заливного, овощных салатов, паштетов из печени и диетических сортов мяса, молочной колбасы. Запивать все это можно чаем с лимоном, кофе, какао, соками и различными отварами.

Придерживаясь диеты №2, у вас появится возможность восстановить функции поджелудочной железы и печени, справиться с различными проблемами ЖКТ (в том числе и избавиться от гастрита желудка, колита и энтерита) и самое главное улучшить общее состояние здоровья.

Комментировать от
или
еще рекомендуем