2
24774

Шишка на шее сзади или около позвоночника или на руке под кожей: поможем разобраться в этой напасти!

Шишка на шее сзади или около позвоночника или на руке под кожей: поможем разобраться в этой напасти! фото 1
Такая внезапная находка вызывает острую панику: что это, откуда, опасно ли?! Уверяем, очень много людей замечают, что иногда под кожей появляются шишки: сзади на шее, на руке или ноге и даже на спине около позвоночника. Скорее всего, такие шишки даже не дают о себе знать, и обнаруживаются совершенно случайно. Не спешите ставить себе страшный диагноз: мы поможем разобраться в формах и происхождениях таких шишек!

Проблема: шишка на шее сзади

Шишки на шее сзади (так называемый «бизоний горб») — частые спутники женщин от 35 и старше. Предпосылкой этого может быть уплотнение мышц из-за физической работы или усиление работы надпочечников из-за стрессовых ситуаций. Шишки, заработанные физическими упражнениями, удалить сложно: мышечную массу не убрать даже похудением. Уменьшить этот мышечный желвак можно только прекращением физического труда.

Шишка на шее сзади может быть проявлением остеохондроза, который, напротив, появляется из-за сидячего образа жизни и отсутствия физических упражнений. Часто шишкисопровождаются головной болью, усталостью, хрустом и болью в плечах.

Что делать: занимайтесь лечебной гимнастикой, запишитесь в бассейн, обратитесь к массажисту, подберите жесткий матрас, чаще гуляйте пешком.

Это может быть и проявлением фибролипомы, то есть когда разрастается плотная жировая ткань. Такое можно удалить хирургическим путем. Если шишка находится близко к волосяному покрову, то это может быть атерома — киста сальной железы, которая также убирается хирургами. В некоторых случаях такое образование может быть симптомом кисты шеи. Помните: любые образования в районе шеи нужно показать хирургу, чтобы исключить вероятность злокачественных опухолей!

Проблема:шишка под кожей на бедре

Случайно обнаружили на бедре под кожей твердое как шарик уплотнение, которое «гуляет» если его подвигать и не болит при нажатии? Скорее всего, это доброкачественные образования подкожной жировой клетчатки — липомы или фибромы.

Что делать: покажите шишки хирургу. Скорее всего, он уберет то, что вам мешает и отправит содержимое на исследование.

Шишка на шее сзади или около позвоночника или на руке под кожей: поможем разобраться в этой напасти! фото 2

Проблема: шишка на спине около позвоночника

О существовании таких шишек человек может даже не подозревать, пока не нащупает. Плотные шишки на спине около позвоночника могут быть атеромой (кистой сальной железы) или липомой.

Что делать: скорее показаться хирургу, поскольку промедление чревато осложнениями. Дело в том (если речь, конечно, идет об атероме), что если ее своевременно, пока она спокойна и не болит, не удалить, то она начнет увеличиваться и нагнаиваться.

Проблема: шишка на руке под кожей — что это?

Если подкожная шишка на руке не болит, то, скорее всего, это липома. Если проявляется болью, то это может быть таким новообразованием, как нейрофиброма.

Что делать: осмотреть и исследовать шишку у хирурга. Может потребоваться оперативное удаление.

Комментировать от
или
  • ​у моего мужа на руке шишка рядом с большим пальчем и еще на тыльной стороне ладони

    • у меня появилась где-то месяцев 10 назад на руке в области запястья,но у меня тяжелая работа.как ушла в декрет она сама прошла

      еще рекомендуем