0
325

Вкусно, как у мамы! Диетический стол №5

Вкусно, как у мамы! Диетический стол №5 фото 1
Если у вас начались проблемы с печенью, неважно в результате чего – перенесенного заболевания или же просто неумеренного поедания вкусного и вредного, самое время ограничить свой рацион. Если вы уже обратились со своей проблемой к врачу, то наверняка знаете, что основой вашего лечения является диета, а именно, так называемый стол №5. Обычно словосочетание «лечебная диета» рождает малоаппетитные для многих ассоциации вроде минтая на пару и отварного шпината. Так ли уж все печально? Давайте разберемся.

Следуем диете – чем накрыть 5-й стол?

Начнем с того, что запомнить легко – диета 5-й стол, значит, едим 5 раз в день. И сразу о грустном. Для начала вам придется полностью забыть о вечерних посиделках за кружечкой пива или любого другого вкусного (да и невкусного) алкоголя под жареные, острые, консервированные, копченые блюда. Также прячем подальше все, что тяжело принять вашей многострадальной печени: бобовые, грибы, редьку, щавель. А также лук и чеснок – да здравствует свежее дыхание! И, если вас это успокоит, сидя на этой диете, вы сможете совместить полезное с еще более полезным и сбросить лишний вес (если таковой имеется). Ну или сберечь зубы. Потому как сдобы, шоколада, какао и прочих сладостей вам также не светит.

Диета. Один день из жизни…

Нет, не вычеркнут! Для того чтобы наглядней продемонстрировать прелести диетического стола №5, предлагаем вам примерное меню.

Вкусно, как у мамы! Диетический стол №5 фото 2
  1. Завтрак. Как говориться, съешь сам. А что есть-то? Кисломолочные блюда, например творог или то, что из него можно сделать – запеканку, суфле и даже ленивые вареники. Можно побаловать себя бутербродом из вчерашнего хлеба (не белого) с сыром, но неострым. Или яйцом, не более 1 шт. в день.
  2. Второй завтрак. Попейте кофейку с молоком или слабого чая. Если к кофеину не тянет, можно выпить сока или отвара шиповника с чем-нибудь вкусненьким: зефиром, пастилой, медом, мармеладом или даже вареньем. Но в меру.
  3. Обед. Чему нас учили с детства? Главное обедненное блюдо – первое. И при диете 5-го стола, и вообще. Но без мясных бульонов. Поэкспериментируйте, есть масса вкусных рецептов супов овощных, молочных и даже фруктовых. На второе можно съесть салатик, заправленный растительным маслом из доступных по сезону овощей. Морковь и свекла в приоритете. Но это гарнир. Радуйтесь, мясоеды, запас белка можно пополнить нежирными сортами мяса и рыбы (отварных или на пару).
  4. Полдник. Пусть будет легкий. Можно опять сделать салат, но на этот раз из некислых фруктов и ягод.
  5. Ужин. Каша – вкус детства. Готовить их лучше на воде, в конце можно немного добавить молока.

Таким образом, мы видим, что диетический стол №5 не предусматривает каких-либо жестких ограничений и позволяет питаться не только полезно и сбалансировано, но и очень даже разнообразно и вкусно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем