0
9

Диета №1 или спасение при язве желудка

Диета №1 или спасение при язве желудка фото 1

Проблемы пищеварения, лишний вес, аллергические реакции – все это заставляет нас использовать щадящее меню. Но по какому принципу выбрать ту единственную диету, если их существует сотни? Одна из самых ненавязчивых, но, в то же время и эффективных – лечебная диета №1, созданная специально для облегчения симптомов при язве желудка.

Правильное питание – залог здоровья

У каждого из нас свои особенности пищеварения, но чаще всего мы выбираем диету, которая станет золотой серединой для наших потребностей. Например, диета №1 эффективна не только при язве, но и при лечении гастрита, поджелудочной железы или просто для умеренного похудения. Правильное питание еще никому не помешало и многие стремятся соблюдать именно эту диету, ведь она практически не ограничивает повседневное меню.

Основы диеты №1

В соответствии с диетой, категорически запрещено есть очень холодную или горячую пищу. Также питание предполагает употребление исключительно отварной или запеченной еды, которая после приготовления должна быть измельчена. Эти несложные правила обеспечивают значительное улучшение работы желудка и не перегружает поджелудочную.

Если вы решили придерживаться диеты №1, запомните, что нельзя питаться изделиями из сдобного и слоеного теста, наваристыми первыми блюдами, жирным мясом и рыбой, овощами с повышенным содержанием клетчатки, грубыми крупами (пшеничной, ячневой и т.д.), консервами и копченостями, кислыми фруктами, газированными напитками и кофе.

Продукты должны быть облегченными, например, можно употреблять нежирные сорта мяса – курица, кролик, свиная и говяжья вырезка, но мясо утки или гуся стоит исключить, ведь оно слишком жирное. Конечно, предпочтение отдается блюдам из вареного мяса, но допускается употребление и небольшого количества запеченного.

Диета №1 или спасение при язве желудка фото 2

Диета предполагает обязательное употребление молочных продуктов: кефира, простокваши, некислого творога. В небольших количествах можно есть и твердый сыр, но только не острый, и исключительно в тертом виде.На ночь нужно выпивать хотя бы кружку молока – это успокаивает желудок.

Питание по плану

Вы можете обозначить себе примерное меню на день. Отличным первым завтраком будет молочная каша с вареным яйцом. Второй завтрак – облегченный, для него отлично подойдет запеканка или печеное яблоко. На обед можно съесть легкий суп на овощном бульоне и второе блюдо на ваше усмотрение – паровые котлеты, отварная рыба или курица с диетическим пюре или кашей. Полдник может быть обычным перекусом – с чаем и сухариками (галетным печеньем). И напоследок отужинайте, например, картофельным пюре с запеченным или отварным мясом. Все это можно запивать кефиром, чаем, отваром шиповника или молоком.

Лечебная диета №1 – это не только правильное, но и полноценное питание, обогащенное белками, жирами и углеводами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем