0
74

Выводим соли. Диета при подагре

Выводим соли. Диета при подагре фото 1
Отложение солей в суставах и почках связано с нарушением обмена веществ, в том числе из-за неправильного питания. Диета при подагре призвана помочь организму избавится от балласта этих соединений, и погасить воспалительные процессы в суставах. Встречается эта болезнь не так уж и часто – примерно у 3 людей из 1000. Но уж избранным «счастливчикам» она в полной мере отравляет жизнь. Что делать? Будем бороться!

Диета при подагре – просто и со вкусом

Поскольку эта напасть провоцируется совершенно определенными веществами, а именно пуринами и мочевой кислотой, их следует гнать из рациона безжалостно. Диета при подагре подвергает остракизму всевозможные бульоны, субпродукты, щавель, лимон, ревень и прочую кислятину, гастрономию, консервы и другие подобные радости жизни. Придется обойтись и без крепких бодрящих чая и кофе, шоколада. Кому-то еда покажется пресной без кетчупов, приправ, горчицы и хрена, но ради здоровья придется потерпеть. Попали в список неугодных и полезности: клюква, малина и цветная капуста. Что касается приготовления, в приоритете отваривание и готовка диетических блюд при подагре на пару, но допускается легкая обжарка.

Вот такие несложные ограничения, правда ведь?

Поели, можно и… попить

Диета при подагре подразумевает четыре приема пищи в день, а между ними – обильное питье. А что в пищу принимать? Предлагаем примерное меню.

Выводим соли. Диета при подагре фото 2
  • 1-й завтрак. «Овсянка, сэр!». Эту полезную кашу можно сварить с добавлением молока, а перед ней можно перекусить свежими огурцами. Рискованное сочетание? Но кто не рискует, тот не пьет… отвар шиповника!
  • 2-й завтрак. Блюдо из творога – сырники, суфле или просто съесть творог со сметаной. Запить это кисломолочное великолепие можно киселем.
  • Обед. Должен преимущественно состоять из овощных блюд, которые являются основой диеты при подагре. Выбор широк: овощные супы, фаршированные кабачки, картофель в молочном соусе и, конечно же, салаты. Немного фантазии, и кто знает, может бытьдиета при подагрестимулирует вас к вегетарианству. Если совсем невмоготу, три раза в неделю можно побаловать себя мясом и рыбой – отварными, паровыми, печеными.
  • Ужин. Яблоки в белковом омлете, сырники в духовке. Разнообразить эти блюда помогут фруктовые и ягодные соусы.

Следует помнить, что диета – ключевой момент лечения при подагре. Она не только поддержит организм, исключив ненужные нагрузки, но и повысит эффективность принимаемых лекарств.

Комментировать от
или
еще рекомендуем