0
61

Диета при гастрите – помогаем желудку

Диета при гастрите – помогаем желудку фото 1
Гастрит – постоянный спутник тех, кто ранее допускал грубые погрешности в питании (так аукается пресловутая «сухомятка» и перекусы тем, что под руку попадется). Диету при гастрите нужно соблюдать тогда, когда он давно и прочно перешел в хроническую форму, а также после обострений. Нужно заметить, что речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, когда выделяемого желудочного сока недостаточно, чтобы справиться с тем, что вы в спешке готовы в него закинуть. Тут уж придется быть повнимательней. Ноесть и хорошая новость – кардинально менять рацион не придется. Взамен необходимо пересмотреть способы приготовления пищи.

Диета при гастрите: варим-парим, режем-трем

Итак, начнем с того, что отныне вашими лучшими друзьями на кухне станут такие чудеса техники, как пароварка или скороварка, терка, блендер. Потому как основная суть диетического питания при гастрите заключается в том, что еда должна быть максимально измельченной для более простого усвоения. Так что прощайте, отбивные с хрустящей корочкой и котлетки в сухарной панировке. Вслед за ними отправляем все острое и пряное. И обратите внимание на температуру того, что вы едите – недопустимо есть холодные куски из холодильника, равно как и блюда «с пылу, с жару».

Диета при гастрите – помогаем желудку фото 2

Кушать подано!

С общими принципами диеты при гастрите вроде разобрались. Теперь перейдем к конкретике – чтобы такого приготовить, чтобы и кушать приятно и организму не во вред?

  • Завтрак – залог хорошего дня. Для бодрости инастроения он должен содержать баланс необходимых веществ. Отлично подойдет для этих целей следующее сочетание: вареное всмятку яйцо, вчерашний хлеб с маслом, чай с молоком. Для любителей более плотного завтрака можно добавить сыр или творог.
  • Обед. Мясное изобилие: нежирное мясо или птица без кожи и жил. Можно отварить или запечь куском, а можно сделать котлеты или соус с овощным гарниром. Не поддавайтесь искушению заменить мясное блюдо сосисками или консервами – таких вольностей диета при гастрите не приемлет. И не забудьте о рыбе, пару раз в неделю она должна заменять на вашем столе мясо. Естественно все также нежирная, приготовленная на пару, в духовке или слегка обжаренная.
  • Второй обед – самое время и супчика похлебать. Можно на бульоне, но втором или третьем, некрепком. Овощи и крупы в нем должны быть тщательно разварены или измельчены. Как вариант, попробуйте суп-пюре – интересно и необычно.
  • Ужин. Ближе к вечеру не следует перегружать свой желудок, но и отдавать врагам еду тоже не стоит. Приготовьте рисовый пудинг, творожную запеканку с фруктами, ягодный кисель. Иногда можно отварить макароны.

Также диета при гастрите предполагает прием пищи незадолго до сна. Это может быть стакан кефира, несдобная булка, сухарики.

Комментировать от
или
еще рекомендуем