0
107

Стол №9: эффективная диета при диабете

Стол №9: эффективная диета при диабете фото 1
Анализ на содержание глюкозы в крови является одним из обязательных при регулярных профилактических осмотрах. Уровень сахара до и после приема пищи позволяет выявить эндокринные нарушения на ранних стадиях и скорректировать диету для профилактики диабета. Диагноз «диабет» прочно обосновался в вашей медицинской карте? Правильно подобранный рацион поможет сохранить здоровье.

Почему сахарный?

При переваривании пищи в кровь выделяется глюкоза, которую расщепляет гормон инсулин. У пациентов с диабетом нарушена выработка инсулина, поэтому усвоение глюкозы замедлено или вообще не происходит. Без должного внимания к повышенному уровню сахара в крови могут развиться нарушения зрительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Медицинская диета №9 при диабете учитывает особенности этого заболевания, поэтому существуют строгие правила, касающиеся частоты приема пищи и ее состава.

Диета при диабете: боремся с сахаром

«Девятый стол» предполагает частые приемы пищи. Это необходимо для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови, который повышается после каждой трапезы. За 5-6 раз пациент съедает такой же объем продуктов, как здоровый человек за 3 приема, но уровень сахара не поднимается слишком высоко и держится на одном стабильном уровне.

Стол №9: эффективная диета при диабете фото 2

Все знают: при сахарном диабете нельзя сахар, а с ним и конфеты, сладости, выпечку, мороженое… В общем, все сладкое нельзя! Однако, даже диабетики удивляются, узнав, что сахар – не единственное ограничение для их заболевания. Под запрет на лечебной диете подпадают жирные и калорийные продукты. Консервы, колбасы, копчения, соления, жирная свинина и птица, рис, картофель, макаронные изделия высшего сорта, крепкие мясные и рыбные бульоны – вот список нежелательных и даже запрещенных продуктов на диете для диабета.

Все эти продукты содержат простые углеводы, вещества, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови, с которым не может справиться собственная эндокринная система больного.

Остальные же продукты и блюда диетой не запрещаются. Мясо и рыбу лучше отваривать или тушить, фрукты и овощи по возможности употреблять в свежем виде. Кисломолочная продукция должна иметь невысокий процент жирности и не содержать сахара.

Лечебная диета при диабете – это не временная мера, это образ жизни, которому придется следовать всю оставшуюся жизнь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем