0
12334

Лечение чирия: краткая инструкция по выздоровлению

Лечение чирия: краткая инструкция по выздоровлению фото 1
У вас на теле внезапно образовался плотный покрасневший прыщ, который болит, чешется и всячески мешает жить? Это фурункул. Не обращать внимания невозможно, а что делать – непонятно. В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Устраняем пробелы в знаниях

Если кто не знает, фурункул (или чирей) это гнойное воспаление волосяных мешочков, которое вызывают гнилостные бактерии. Поэтому и появляются они в заметных местах – на лице, шее, паху, руках и ногах, спине. Небольшой фурункул вызывает зуд, а когда начинает расти – и боль, иногда резкую. Потом чирей уплотняется, и появляются отек и повышение температуры. Если повезет, через некоторое время гной выступит на поверхность и начнется заживление. А если воспаление затянулось? Тогда организму нужно помочь в лечении чирия.

Как правильно вылечить чирей в домашних условиях?

Запомним – в домашних условиях вылечить можно чирей, который только возник и еще не увеличился в размерах. Если появляется отечность, озноб, усиливается боль, нужно немедленно идти к врачу. Знак тревоги – если фурункулов вырастает несколько, тогда риск осложнений увеличивается в разы и уже точно требует вмешательства врача. Фурункулы, особенно на лице, могут привести к воспалению коры головного мозга.

Лечение чирия: краткая инструкция по выздоровлению фото 2

Если вы достаточно прониклись опасностью, поделимся списком первой помощи при не столь серьезных масштабах чирия.

  • Принимаем витаминные комплексы или пивные дрожжи. Они очищают кровоток и справляются с бактериями. Хорошо подходят как для лечения, так и для профилактики.
  • Жестко соблюдаем правила гигиены, ведь частая причина фурункулов – загрязненность кожи.
  • Пользуемся антибактериальными средствами при обработке фурункулов, накладываем теплые компрессы.
  • Аккуратно убираем гной, когда он появится, и обрабатываем раствором спирта. Закрывать повязкой чирей нужно до полного заживления.
  • Пьем больше жидкости, особенно хороши отвары ромашки и календулы. Они очищают кровь и препятствуют воспалению.
  • Пробуем приложить половинку горячей печеной луковицы как компресс. Лук «вытягивает» нарыв и гной.

Ни в коем случае не выдавливайте гной сами, это во многих случаях приводит к загрязнению раны и воспалению. Даже если все обойдется – рубцы еще долго будут портить вам настроение. Хирург сделает то же самое, но в стерильных условиях и профессионально. Будьте внимательны к своему организму – он не останется в долгу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем