0
49

Лечебная диета №4 или прощай, энтероколит

Лечебная диета №4 или прощай, энтероколит фото 1
Воспалительные процессы в кишечнике лечить сложнее, чем в других органах – его стенки постоянно должны трудиться для переваривания пищи. Диета №4 создана для лечения и восстановления функций пищеварения на разных стадиях энтероколита. Несколько разновидностей четвертого стола учитывают особенности состояния стенок кишечника в период обострений или затуханий болезни.

Отдых важнее нагрузок

Ваша любовь к зажаренным стейкам и копченым крылышкам с острым соусом привела к энтероколиту? Поздравляем, все эти блюда запрещены диетой №4. Основной задачей четвертого стола является снижение нагрузок на кишечник, облегчение пищеварения, уменьшение секреторных и моторных функций.

Для облегчения работы ЖКТ все блюда четвертой диеты готовить нужно на пару или отваривать, так что про хрустящую корочку придется забыть. Только в стадиях выздоровления допускается запекание продуктов без специй и с небольшим количеством соли. Все продукты обязательно нужно измельчать, так они легче усваиваются, а организм не отвлекается от восстановления здоровых тканей.

Диета №4: запреты суровы

Под категорический запрет в лечебном рационе подпадают практически все «вкусняшки»: газированные напитки, мороженое, шоколад, все виды колбасы, консервов и солений. Исключаются разнообразные маринады, копчения и жирные виды мяса и рыбы. Ваше утро начинается с кофе и круассана? Придется отказаться от этого ради здорового кишечника.

Для любителей свежих салатов прискорбная новость: свежие овощи и фрукты запрещены, они содержат грубую клетчатку, которая стимулирует кишечную деятельность. От грибов и бобовых также придется отказаться – они вызывают ненужное брожение и гниение. Вы любите острые приправы, горчицу и васаби? Уже нет, на лечебной диете №4 все приправы, раздражающие слизистые оболочки, категорически запрещены.

Лечебная диета №4 или прощай, энтероколит фото 2

И что же остается?

После списка ограничений вам кажется, что придется сидеть на хлебе и воде? Это не так. Кулинарной фантазии есть где разгуляться среди разрешенных блюд из отварных овощей, рубленого нежирного мяса и рыбы, каш из рисовой, овсяной и гречневой крупы (не забудьте их измельчить перед употреблением).

На десерт вы можете выбрать нежирный творог, молоко или кефир, фруктовые и ягодные муссы, желе, кисели. Выбор напитков также позволяет разнообразить рацион: какао с добавлением нежирного молока, некрепкий чай, отвары пшеничных отрубей и шиповника, теплые овощные и фруктовые соки (правда, их придется разводить водой). Не запрещается диетой №4 употребление конфет и сахара.

Комментировать от
или
еще рекомендуем