0
9

Диета №10 укрепит все и сразу!

Диета №10 укрепит все и сразу! фото 1
Как правило, лечебные диеты рассчитаны на улучшение работы и восстановительных процессов в каком-то определенном органе. Стол №10 одним махом воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает лечить воспаление почек и бороться с атеросклеротическими отложениями. Боитесь, что меню будет сложно составить? Мы расскажем как вкусно и полезно бороться с болезнями.

Как работает диета №10?

Подбор продуктов и блюд для диеты №10 обеспечивает нормализацию кровообращения, снимает нагрузку на почки и уменьшает отложения холестерина на стенках сосудов. Для этого типа лечебного питания характерен отказ от грубой клетчатки, уменьшение жидкости и содержания повареннойсоли, обогащение рациона солями калия, активно участвующими в работе сердца.

Вы лечите воспаление почек? Уменьшенный объем жидкости на седьмой диете снижает нагрузку на мочевыделительную систему, а запрет на острые и пряные специи снимает раздражение и повышение секреторных функций. Кроме того, ряд запретов на жирные и жареные продукты позволяет организму отрегулировать соотношение хорошего и плохого холестерина для борьбы с атеросклерозом.

Котлету мне, котлету!

Меню лечебной диеты №10 тяжело назвать однообразным: большинство общеизвестных продуктов можно варить, запекать и даже готовить заливные блюда. Среди мучных изделий дозволены все виды хлеба с оговоркой на их вчерашнюю выпечку, несдобное печенье, булочки и даже бисквиты. Мясо можно употреблять нежирных сортов в отваренном или паровом виде. Не признаете паровые котлеты? Обжарьте их после приготовления на сковороде-гриль, это вернет блюду привычный вкус.

Диета №10 укрепит все и сразу! фото 2

Рыбу и морепродукты необходимо отваривать, после чего можно запечь или обжарить, при этом жирные виды лучше отдать соседям по застолью – вам они пока ни к чему.

Все первые блюда на диете №10 готовятся на воде, под запретом все виды бульонов. Овощи в супе лучше заранее измельчить, мясо не нужно добавлять – приготовьте его отдельным блюдом на второе. Заправить суп можно зеленью, нежирной сметаной, мелкими сухариками.

От вкусных вредностей придется отказаться на время диеты №10: блинчики, фабричные рыбные и мясные консервы, шоколад, натуральный кофе, копчености, колбасы. Большую осторожность стоит проявить в употреблении сметаны и сливок – ими можно заправить блюдо, но не более того.

Для лечения воспаленных почек диетой №10 ограничьте потребление соли и свободной жидкости, для достижения эффекта дневной рацион нужно разбить на 5-6 приемов пищи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем