0
603

Лечим кишечный иерсиниоз: больница или домашние рецепты?

Лечим кишечный иерсиниоз: больница или домашние рецепты? фото 1
Отчего-то разболелся живот, тошнит, вы не можете далеко отойти от туалета? Возможно, вам пришлось столкнуться с кишечным иерсиниозом. Что означает мудреный термин и как справиться с заболеванием – расскажем ниже.

Серьезная болезнь с красивым названием

Кишечный иерсиниоз - это инфекционная болезнь. Его вызывают бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт. Иерсинии оказываются в нашем желудке благодаря плохо промытым овощам и фруктам. В холоде эти микробы способны жить на поверхности продуктов до двух месяцев! И уничтожит их только высокая температура. Хотя человек и устойчив к иерсиниям, но достаточно большой дозы, попавшей в организм или ослабления иммунитета, и развивается заболевание.

Кишечный иерсиниоз по симптомам схож со многими заболеваниями желудка и кишечника, поэтому его нелегко диагностировать.

Для иерсиниоза характерны:

  • тянущая или резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кровяной, слизистый или гнойный стул;
  • шелушащаяся сыпь по телу;
  • ярко-алая окраска языка (на 5 – 6 день болезни).

Стадии кишечного иерсиниоза

Стадии заболевания могут перетекать одна в другую. Но все они длительны, имеют серьезные последствия – потому так важна диагностика на раннем этапе.

Виды болезни таковы:

  • Гастроинтестинальная. Именно для нее характерны сыпь и «малиновый» язык. Эта форма достаточно легко поддается лечению, через пару недель наступает выздоровление.
  • Абдоминальная форма протекает более спокойно. Но она может длиться несколько месяцев и после нее бывает много осложнений – перитонит, спайки.
  • Генерализированная форма проходит остро. Появляется лихорадка, температура подскакивает до 40 градусов, могут появиться менингит и пневмония. Тяжело поддается лечению.

Лечим кишечный иерсиниоз: больница или домашние рецепты? фото 2

Куда бежать и чем лечить?

Это заболевание не поддается народным методам лечения. Обязательна терапия в хирургическом стационаре или инфекционном отделении. Врач обычно назначает постельный строгий режим и жесткую диету. Кишечный иерсиниоз лечат антибиотиками (Цефазолин, Пефлоксацин), капельницами с солевыми растворами. Для поддержания сил можно пить отвар девясила на меду и портвейне. Но этот народный рецепт должен одобрить специалист.

Если живот болит уже несколько дней, не глотайте упаковками активированный уголь и не мучайте фармацевтов вопросами, что вам еще купить. Запишитесь к врачу – он предложит вам то лечение, которое поможет именно вашему организму.

Комментировать от
или
еще рекомендуем