7
73

Запор: когда применяется лечебная диета №3

Запор: когда применяется лечебная диета №3 фото 1
Такое деликатное нарушение, как запор многие не воспринимают всерьез, не подозревая, какими проблемами может обернуться нерегулярный стул. Лечебная диета №3 естественным образом регулирует функции кишечника, активизируя его нормальную работу. Мы расскажем все, что знаем о «третьем столе» и о возможности решения проблем кишечника с помощью рациона.

Показания

Лечебная диета №3 специально разработана для нормализации работы кишечника, снятия болей и устранения проблемы запоров. Именно последнее является очень актуальным для наших современников. Как часто вы ходите в туалет? Правильный ответ на этот вопрос: каждый день, можете ли вы ответить так же? Нерегулярный стул может спровоцировать целый ряд неприятных последствий, лечение которых выльется в немалую сумму.

Закрепило? Расслабит диета №3

Рацион третьего стола основан на продуктах, богатых клетчаткой, овощи и фрукты на этой диете разрешены в больших количествах, причем, желательно в свежем виде. Все блюда готовятся на пару или отвариваются, для снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под строгий запрет при болях в кишечнике попадают все пряности, острые соусы, продукты, провоцирующие гниение и брожение (соления, бобовые), все жирное и жареное, копченое и консервированное мясо и рыба.

Из напитков под запрет попадают кисели, какао, сладкая газировка и натуральный кофе. Зато в неограниченном количестве можно пить компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Вам назначили третий стол в жаркую погоду? Эта диета допускает холодные напитки, которые облегчат ваши страдания от духоты.

Запор: когда применяется лечебная диета №3 фото 2

Еще немного правил

Все первые и вторые блюда третьего стола не должны быть обжаренными, умеренное употребление соли и специй приветствуется. Мясо и рыба допускаются только нежирных сортов, среди гарниров стоит ограничить макаронные изделия, рис и картофель – в больших количествах они провоцируют запоры.

Овощи и фрукты на диете №3 приветствуются в любом виде и в максимальных количествах. Разнообразные салаты, винегреты, муссы, фруктовый мармелад и сухофрукты – все это можно и нужно есть при запорах. Любите сладкое? Третий стол вам понравится большим выбором десертов, исключение составляет шоколад, крем и выпечка из слоеного и сдобного теста.

Во многом диета №3, разработанная задолго до написания этой статьи, повторяет современные принципы здорового питания: побольше клетчатки, поменьше жиров и простых углеводов, и ваш кишечник будет работать как часы.

Комментировать от
или
  • Уже третью неделю хожу в туалет как на каторгу... При этом две недели сижу на диете, которую назначил доктор, но сдвигов на улучшение состояния нет. Так что, в моем случае, диета оказалась бессильной...

    • Иногда, в отдельных случаях, действительно, одной диеты недостаточно. Причиной могут быть еще стрессы и малоподвижный образ жизни. А иногда, чтобы "прорвало", достаточно принять слабительное.

    • Юлия Юрченко, действительно, кормящей маме разрешено принимать не всякое слабительное. Но вот форлакс точно можно. Он не попадает в грудное молоко, поэтому совершенно безопасен для малыша. Правда не стоит ждать мгновенного положительного эффекта, он наступит не раннее чем через сутки после приема лекарства.

    • Попробуйте погулять, походить поактивней, от движения перельстатика должна заработать. Проверено на себе. А еще, неплохо было бы, чтоб перед прогулкой вы форлакс приняли. После него, у вас, гарантировано "вышибет дно".

    • Скоро уже месяц, как меня не отпускает запор, так что сутки - это не срок :) Главное - не навредить малышу, его здоровье, для меня, важнее всего.

    • Как вариант, форлакс вполне подойдет. Мне этот препарат после операции давали. Прекрасный - мягкий, результативный, отлично работает. А еще, не оказывает раздражающее действие на прямую кишку (ну это чисто мой индивидуальный опыт).

    • Есть маленько "НО", о котором забыла уточнить: я сейчас кормлю грудью, вероятно, именно поэтому доктор слабительные мне и не назначает...

еще рекомендуем