0
16

Сытная диета №11

Сытная диета №11 фото 1
Истощение организма – характерное состояние после длительной инфекционной болезни, туберкулеза или сложных хирургических вмешательств. Медицинская диета №11 направлена на комплексное восстановление здоровья за счет полноценного высококалорийного питания. Такой рацион обеспечивает всем необходимым ослабленные ткани и органы, и дает запас энергии для скорейшего выздоровления.

Сила в калориях

Ни для кого не секрет, что туберкулез – это социальная болезнь, которой чаще всего подвержены неблагополучные категории людей, имеющие, кроме прочего, весьма скудный рацион. Однако полноценное питание не менее важно для эффективного постоперационного периода и восстановления здоровья после перенесенных тяжелых заболеваний. Частым спутником истощения является анемия, лечение которой также включает разнообразный рацион.

Слово «диета» вызывает в памяти широкие ограничения и тоску при виде капустного салата с вареной куриной грудкой? Одиннадцатый стол кардинально отличается от остальных диет тем, что практически не имеет ограничений по продуктам и способам приготовления разрешенных блюд.

Диета №11 – ешь до отвала?

Вы можете удивляться, но есть на диете №11 можно практически все. Хочется макарон с котлетами? Пожалуйста! Омлет с сардельками? На здоровье! Манит тарелка ароматного борща с ломтем свежего хлеба? Не вздумайте себе отказывать! Высокая калорийность и разнообразие блюд – это основа медицинской диеты, хотя и сложно себе это представить.

Сытная диета №11 фото 2

Первые блюда можно и нужно готовить на любых, самых питательных бульонах. Не отказывайте себе в удовольствии от сочной свиной отбивной или свежего стейка. Мясо и рыбу можно есть любых сортов и в любом виде: жареном, запеченном или консервированном. Любите соусы? Мясной, томатный, сливочный, бешамель – выбирайте, какой больше нравится.

К чаю не отказывайтесь от свежей выпечки – круассаны, сдобные булочки, ватрушки, различные пироги с несладкой и сладкой начинкой. Не забудьте добавить в рацион свежих овощей и фруктов, они богаты не только грубой клетчаткой, но и полезными витаминами и минералами, которые теряются при термической обработке.

Единственное ограничение на диете №11 – употребление слишком жирных и тяжелых продуктов в больших количествах, неокрепший организм может не справиться с большим количеством крема в пирожных и неумеренно жирными блюдами из мяса и птицы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем