0
1408

Лечебная диета №1 при язве

Лечебная диета №1 при язве фото 1
Лечение язвы желудка – долгий и постепенный процесс, который требует не только медикаментозной терапии, но и скрупулезного выбора рациона. Лечебная диета №1 или «первый стол» разработана для облегчения нагрузки на желудок и ускорения восстановительных процессов. Самые основные моменты и примерное меню для язвенников в нашей статье.

И чем же она лечебная?

Все мы знаем: чтобы орган выздоровел его нужно поменьше нагружать. Мы не наступаем на сломанную ногу и туго перетягиваем или гипсуем поврежденные связки. Но как не нагружать желудок? Ведь так и ноги протянуть недолго, пока он восстановится.

Именно для облегчения нагрузок на восстанавливающийся после язвы желудок и была разработана лечебная диета №1. Конечно, совсем голодать язвенникам нельзя – откуда возьмутся у организма силы на формирование здоровых тканей? Первый стол предполагает мягкую, легкоусвояемую пищу, с минимальным содержанием жиров и грубой клетчатки.

Весь рацион диеты №1 преследует максимальное ограждение желудка от секреторных и механических функций. Допускаются блюда на пару, сваренные на воде, для ранних стадий заживления язвы – протертые до состояния пюре. Несмотря на суровые ограничения по набору продуктов и способам приготовления, калорийность и сбалансированность рациона должны оставаться полноценными – нельзя лишать организм строительного материала.

Диета №1: протертая или непротертая?

Протертый и непротертый вариант диеты имеют практически одинаковый набор продуктов. Разница заключается в подаче блюда. На ранних стадиях выздоровления всю пищу необходимо измельчать перед употреблением, чуть позже можно переходить на непротертый рацион, постепенно приучая желудок к полноценному функционированию.

Лечебная диета №1 при язве фото 2

Варианты меню для язвенников

  • Завтрак: отварное яйцо всмятку, молочная рисовая\рассыпчатая гречневая каша, чай, молоко.
  • Перекус: запеченное яблоко с сахаром, свежий не кислый творог, чай и шиповника.
  • Обед: овсяный молочный суп\вегетарианский картофельный суп, паровые фрикадельки\отварное мясо, морковное пюре\отварная морковь, фруктовый мусс\компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай с шиповником\чай из пшеничных отрубей с сахаром, немного сухариков.
  • Ужин: отваренная или запеченная рыба с молочным соусом, картофель-пюре\морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

С любым набором продуктов для лечебной диеты №1 обязательно пятиразовое питание и употребление молока перед сном.

Комментировать от
или
еще рекомендуем