6
16552

Польза и вред соли

Соль

Соль – продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно. Кто-то больше, кто-то меньше, но все мы солим наши блюда. Полезна или вредна соль? Вокруг этого вопроса до сих пор ведутся споры. Сколько бы фактов не было известно об этом минерале, ответить однозначно никто не может.

Одни считают, что соль – это белая смерть, другие утверждают, что без нее жизнь была бы невозможна. Попробуем разобраться, что к чему.


Потребность организма в соли

Суточная потребность человека в соли – 4-6 г. Она легко удовлетворяется благодаря натрию, содержащемуся в натуральных продуктах. Лучше всего он усваивается из овощей и фруктов, правда, в них его содержится ничтожно мало. 1 г натрия также содержится в 2,5 г обычной поваренной соли, соответственно 10-15 г соли удовлетворят суточную потребность человека в этом минеральном веществе.


Польза соли

1. Натрий и хлор, в большом количестве содержащиеся в соли, играют важную роль в работе нашего организма. Натрий способствует поддержанию водного и кислотно-щелочного баланса во время передачи нервных импульсов.
2. Если организм испытывает нехватку соли, возникает сонливость, мышечная слабость и ухудшается координация. Также соль принимает участие в производстве желудочного сока. Если вы решили отказаться от соли, учтите, что восполнить ее недостаток необходимо будет из других источников, например, из минеральной воды.
3. Соль является отличным консервантом, который обеспечивает многократное замедление развития патогенных микроорганизмов в продуктах. Соль – это простое и недорогое средство, способное продлить срок хранения некоторых продуктов.
4. Неочищенная морская соль содержит множество полезных соединений, более 80 микроэлементов и более 200 важнейших химических соединений. К сожалению, при термической обработке соль теряет практически все свои полезные соединения.
5. Польза соли заключается не только в ее ценных питательных свойствах. Также соль широко применяется в качестве наружного средства при укусах насекомых (на место укусу следует приложить солевую кашицу), для укрепления ногтей (солевые ванночки для рук), для избавления от угревой сыпи (лицо следует протирать насыщенным соляным раствором), при респираторных заболеваниях (раствором соли полощут горло и используют для ингаляций).
6. Как известно, ионы хлора и натрия, содержащиеся в соли, участвуют в синтезе соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке, укрепляют костную ткань и поддерживают нормальную работу многих жизненно важных органов. Также соль участвует в обменных процессах на межклеточном уровне. Она создает давление между растворами различных концентраций, разделенных тонкой мембраной. Осмотическое давление позволяет клеткам получать необходимые полезные веществ а и выводить продукты их жизнедеятельности. Недостаток соли может привести к нарушению функционирования всех систем организма, в которых принимают участие ионы.




Вред соли

1. Соль провоцирует головную боль. Она задерживает воду в организме, увеличивая нагрузку на сердце и почки, и повышая вероятность возникновения гипертонии. В результате появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли. Определить, входите ли в их число, просто: попробуйте неделю придерживаться бессолевой диеты. Если ваше общее самочувствие улучшится, значит, пора строго ограничить себя в этом минерале.
2. Соль тормозит работу головного мозга. Учеными было доказано, что люди, часто употребляющие соленую пищу и ведущие сидячий образ жизни, со временем все хуже и хуже проходят тесты на сообразительность. Также у них ослабевает концентрация внимания. Улучшить работу мозга и повлиять на его функции можно, начав вести активный образ жизни. Потребление соли также необходимо сократить.
3. Соль вредна сердечникам. Переизбыток соли повышает кровяное давление, что чревато болезнями сердца и кровеносной системы в целом. Употребление более 20 г соли в сутки приводит к тому, что кровь становится гуще, кровообращение замедляется, а нагрузка на сердце увеличивается. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует заменить обычную соль на профилактическую. Она содержит небольшое количество натрия (либо же он совсем отсутствует), а вот магния и калия, столь необходимых сердцу, в ней предостаточно.
4. Соль способствует набору лишних килограммов. Прежде всего, это происходит за счет отеков, так как каждый лишний грамм соли задерживает 100 мл воды. Также соль является натуральным усилителем вкусу. Она вызывает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы. В итоге – переедание и набор лишнего веса.
5. Переизбыток соли и постоянное употребление пересоленной пищи способствует деминерализации костей, в результате чего может развиваться остеопороз, являющийся причиной переломов.


Вывод: если вы имеете проблемы со здоровьем, страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то соль вам противопоказана. Для остальных людей вредна не сама соль, а ее переизбыток. Ваша главная задача – поддержание нормального водно0солевого баланса, вот почему так важно потреблять соль в рамках установленных норм. Смертельная доза соли составляет 3 грамма на каждый килограмм массы.


Как уменьшить вред соли и ограничить ее употребление

1. Откажитесь от употребления сосисок, колбас и других готовых колбасных и мясных изделий. В крайнем случае, сократите их употребление до минимума. Также следует сократить потребление полуфабрикатов, сыров, консервированной рыбы, кетчупа. Все эти продукты содержат очень много соли.
2. Недосаливайте блюда. Сначала вам они покажутся невкусными, но со временем вы привыкните и узнаете натуральный вкус продуктов, который даже начнет приносить вам удовольствие.
3. Не используйте соль как приправу, чаще заменяйте ее чесноком, хреном, горчицей, травами и различными специями.
4. Употребляйте больше продуктов, богатых калием. Он поможет нейтрализовать отрицательное воздействие лишнего натрия на сердечно-сосудистую систему. Калием богат запеченный картофель в мундире, курага, изюм, чернослив, бананы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем