13
1607

7 самых вредных диет

Фигура или здоровье

В погоне за идеальной фигурой женщины нередко забывают о своем здоровье. Какими бы результативными не были диеты, в той или иной мере все они опасны. Однако среди них есть самые опасные, которые могут не только повлиять на ваше самочувствие, но и существенно подпортить здоровье. К таким диетам следует относиться с особой осторожностью, а лучше – вообще избегать их. Мы расскажем о 7 самых вредных из них.

1. Монодиета
Эта диета пользуется огромной популярностью. Гречка или кефир, яблоки или грейпфруты – основой может быть практически любой продукт. Хотя после употребления одного и того же продукта в течение нескольких дней похудение происходит довольно стремительно, видимые результаты – это лишь верхушка айсберга. На самом деле сидеть на такой диете дольше одного дня нельзя, так как это может грозить авитаминозом и дефицитом полезных веществ. Эта диета лишает организм необходимого количества белков, жиров и углеводов, негативно сказывается на зубах и пищеварительной системе. К тому же организм переносит колоссальный стресс, результатом которого могут быть вернувшиеся с прибавкой килограммы. Если применять эту диету не как диету, а как разгрузочный день, вреда организму не будет.

2. Безуглеводная диета (белковая)
Эту диету еще называют кремлевской. Ее суть заключается в уменьшенном потреблении углеводов, благодаря чему организм невероятно быстро сжигает жиры. Многим эта диета помогла избавиться от лишних килограммов. Однако есть у нее и обратная сторона. Так дефицит углеводов в организме способен взывать сбои в организме. Прежде всего, углеводы нужны для нормальной работы нервной системы и печени. При их недостатке появляется усталость, человек становится раздражительным, быстро теряет силы, а защитная функция организма значительно ослабляется. Также следует помнить, что чрезмерное употребление белков представляет угрозу всему организму, в частности – почкам. Рацион безуглеводной диеты исключает употребление клетчатки, которая стимулирует правильную работу кишечника и поддерживает кишечную микрофлору.
Еще один аргумент в сторону вреда безуглеводных диет – вещества, образующиеся при распаде белка, в больших количествах опасны для печени и почек, а также трудно выводятся из организма, в результате чего может даже развиться интоксикация. Суточная норма употребления белка – 15-20% от всех питательных веществ. Занижение или завышение этой нормы может привести к негативным последствиям.

3. Обезжиренная диета
Суть этой диеты заключается в уменьшении количества потребляемых жиров. Вы едите обезжиренные продукты, теряете килограммы, а вместе с ними и свое здоровье. Особенно страдает гормональная система, а также без жиров невозможно усвоение огромного количества жизненно необходимых витаминов. Нередко от обезжиренной диеты у женщин нарушается менструальный цикл, а то и вовсе пропадает менструация. Организм переходит в состояние застоя, сворачивая репродуктивную функцию. Также нарушается нормальная работа мочеполовой системы, а печень перестает перерабатывать уже имеющийся в вашем организме жир. Кожа становится вялой и теряет эластичность, а ногти слоятся и ломаются. Стоят ли быстрое похудение таких последствий?

4. Экспресс-диеты
Наверняка вас не раз привлекали подобные заголовки: «Сбросьте 5 кг за 3 дня!», «Похудейте на 20 кг за 2 недели!» и т.д. И вот в понедельник вы уже представляете себе, как в пятницу оденете плате на несколько размеров меньше, и бросаетесь с головой в омут диеты.
Что собой представляют экспресс-диеты. Как правило, это почти полный отказ от еды в течение минимум 2-3 дней, обычно – дольше. Голоданием это не назовешь, но и на правильное питание это не похоже. Вы едите, но едите настолько мало и неполноценно, что организм буквально переходит в режим аврала. Несомненно, это огромный стресс для организма. Кроме сброшенных килограммов вы получите вдобавок нездоровый цвет лица, головную боль, тошноту, обморочное состояние, авитаминоз. К тому же при таком быстром похудении вы теряете очень мало жира и очень много воды и мышечной массы. А жир через определенное время возвращается с лихвой.

5. Сырая диета
Суть диеты заключается в употреблении в пищу сырых, не обработанных никаким из кулинарных способов, продуктов. Приверженцы сыроедения уверены, что температура выше 30 градусов лишает пищу основной массы полезных веществ и питательных элементов. Доля правды в этом убеждении есть, но все-таки термальная обработка не убивает, а активирует некоторые полезные вещества, нейтрализуя при этом вредные.
Меню сырой диеты состоит исключительно из фруктов и овощей, бобовых, семян и орехов. Все эти продукты, конечно, полезные, но приготовить из них разнообразные блюда, которые наполнят организм необходимыми витаминами и питательными веществами, невозможно. При резком переходе на сыроедение могут обостряться хронические заболевания, аллергия, хуже заживают раны, наблюдается упадок сил.

6. Шоколадная диета
Меню этой диеты состоит исключительно из шоколада и кофе. В день рекомендуют съедать 100 г черного горького шоколада и выпивать сколько угодно кофе. Однако такое питание разрушает нервную систему, так как огромное количество кофеина постоянно держит человека в возбужденном состоянии. Также повышается расход витаминов группы В и железа, кофеин практически блокирует их усвоение так, что не поможет даже прием мультивитаминов. Итогом такой диеты могут стать нервные расстройства и даже припадки. Шоколадная диета также негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, портит зубы и цвет лица. Не секрет, что через пару недель такой диеты вы останетесь с редеющей шевелюрой, расслоившимися и обломанными ногтями, с прыщами на лице, зато похудевшие и стройные.

7. Питьевая диета
Это одна из самых популярных диет, которая предполагает питание только жидкими продуктами: водой, супами, бульонами, соками и т.д. Да, вода выведет из организма токсины (не случайно специалисты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день), но и необходимых полезных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, вы из нее не получите. К тому же организму будет недоставать необходимых для нормального функционирования медленных сахаров.
Вначале голод на такой диете не ощущается. Вы даже будете чувствовать легкость, но она будет обманчива, так как вызовет ее повышенный уровень ацетона в крови. Однако спустя пару дней вы непременно почувствуете слабость во всем теле, станете быстрее уставать и будете чувствовать себя разбитыми. Не имея новых поступлений необходимых веществ, организм будет расходовать резервные запасы энергии. Длительная питьевая диета способна негативно изменить структуру мышц и даже вызвать нарушение сердечного ритма.

Комментировать от
или
  • У меня хронический гастрит, и как раз проявился он после того, как я одно время обожала есть тоннами сырые овощи, зелень. Так что сыроедение - просто не представляю, как может быть полезно! Это же смерть желудка.

    • Я воообще считаю что все диеты вредные, нужно всегда питаться правильно!

      • Я худела на белковой и чувствовала себя отлично, все равно в каждой диете белковой, допускается содержание овощей.

        • А жирной ходить не вредно, ну успокаивайте себя вредностью диет.

          • В любом случае понятно, что диеты нацелены на какой-то ограниченный круг питательных веществ. А организму всё же нужно разнообразие.

            • ​я сегодня пробовала сесть на диетку..но как то не получилось))

              • Надеюсь, не на какую-нибудь из вышеперечисленных?

            • ​Я все хочу без углеводов побыть) Но не могу отказаться от чая без сахара(((

            • ​о, хорошая статья и прям в подходящее время

              • Да,нужно знать и про вредные диеты, чтобы не навредить себе.

            еще рекомендуем