10
493

Развернись душа, разгуляй гармонь! – свадьба в русском стиле

Чему-чему, а уж гулять русских учить не надо. Весело, шумно и пышно всегда праздновались свадьбы на Руси. Шутки да прибаутки, пляски и заливистая гармонь – неотъемлемые составляющие народного торжества. Хотите, чтобы у вас была душевная и широкая свадьба в русском стиле? Наши советы помогут устроить дружное и доброе гуляние. Итак, превращаем невесту в русскую красавицу, а жениха в удалого молодца.

null

 

Роща, поле или луг?

Сначала определитесь с местом проведения торжества. Свадьба в русском стиле предполагает, что праздник развернется не в душном кафе или тесном ресторане, а на лоне природы – у быстрой реки, в тени березовой рощи или меж ароматных стогов деревенского сена на лугу. Основные цвета – белый и красный, можно разбавить эту парочку зеленым или желтым. Оригинально смотрится свадьба в стиле гжель, тогда преобладающие оттенки синий и белый.

Не оставьте без внимания время года 

Наряды жениха и невесты на свадьбе в русском стиле напрямую зависят от времени года. Зимой будущая жена обязательно в полушубке, расшитом народными узорами, в валенках, а на плечах пестрый платок. На голове должен быть кокошник, который можно позаимствовать в музее народного творчества. Жених в шапке-ушанке и бурках. Вместо железных коней – самые обыкновенные: пегие и гнедые, а лучше тройка с бубенцами, украшенная разноцветными лентами.

Летом – девица-красавица в легком воздушном сарафане и венком из луговых цветов. Добру молодцу подберите рубаху-косоворотку, шаровары и лапти плетеные

null

 

Свадьба в русском стиле водит хороводы

Угощения простые, но душевные, от которых пахнет печкой и заботливыми руками домовитой хозяйки. На столы вместо традиционных цветов поставьте колосья пшеницы.

Конкурсы на свадьбе в русском стиле озорные и шумные. Водите веселые хороводы и прыгайте через костер, плетите на скорость венки и передразнивайте захмелевшего скомороха.

Обязательно припасите на вечер свечи. Они создадут особый деревенский уют и нужную романтическую атмосферу. Если волнуетесь за пожарную безопасность, раздобудьте не менее интересный вариант – керосиновые лампы.

Пригласите на свадьбу в русском стиле фольклорный коллектив. Он придаст празднику чисто народных красок. Гости могут подарить молодым самовар, набор расписных деревянных ложек. И помните, что по старинному русскому обычаю надо на все лады величать молодых и желать им долгой, счастливой жизни.

Комментировать от
или
  • Мне очень нравится платье у невесты! Всё таки на краине вышиванки выглядят не сильно празднично именно для свадьбы, а тут элемент из руского народно костюма не портит а наоборот освежает платье! клёво! и бутылочки приодеты в стилистике, тоже неплохо смотриться! 

    • На фото жених с невестой такие красивые! и даже то, что платье не традиционное пышное, а стилизованное для свадьбы совершенно не портит, а наоборот.

      • оо, свадьба по-русски, это настоящая свадьба ))много веселья, много спиртного и много драк ))                        

        • Венок красивый у невесты, и платье очень красиво смотрится - беклый с красным. И бутылки мне нравятся в одежках))

          • У Высоцкого хорошо про смотрины написано "А потом была уха и заливные потроха, потом поймали жениха и долго били ". Я  тут весь стих выложила www.happy-giraffe.ru/community/32/forum/post/97775/

            • Вот я бы хотела побывать на такой народной свадьбе в качестве гостьи. А вот в качестве главного действующего лица - это вряд ли. Мне классическое белое платье роднее и ближе)))

              • Прикольненько ) У нас модно на Западной Украине тоже по всем традициям украинские свадьбы играть ) На русской побывала б с удовольствием!

              еще рекомендуем