0
213

Тенаим, Миква, Уфруф – необычная еврейская свадьба

По сей день эта древняя нация организует бракосочетание молодых по всей строгости традиций. Если вы решили, что у вас будет еврейская свадьба, первым делом внимательно изучите обычаи. Соблюдать все досконально нет необходимости, но есть обряды, без которых ваш праздник вряд ли сможет претендовать на правдивость. На что следует обратить пристальное внимание?

null

 

Выбираем день

Большую роль играет дата бракосочетания. В шаббат устраивать еврейскую свадьбу запрещено, также как и в другие праздничные дни. Обойти стороной следует время от еврейской Пасхи до дня, который у православных людей носит название Пятидесятницы.

Если молодые определились с датой свадьбы, наступает черед помолвки – Тенаим. Во время нее молодым необходимо в дребезги разбить стеклянную или фарфоровую тарелку, что олицетворяет собой неуемную скорбь по всем когда-либо разрушенным храмам многострадального Иерусалима.

Обряды для жениха и невесты

После помолвки еврейская свадьба подразумевает некоторые обряды для жениха и невесты. В субботу перед бракосочетанием будущего мужа приглашают к торе и осыпают большим количеством сладостей. Это сулит молодым долгую и счастливую жить без горечи. После прочтения ряда молитв накрывается богатый стол. Весь обряд называется Уфруф.

Будущая жена должна пройти обряд очищения (Миква) водой. Девушка снимает все украшения, в том числе маникюр и макияж, и окунается в воду, читая сильную молитву. В результате невеста сбрасывает не только весь телесный негатив, но и очищается морально.

null

 

Сооружаем хупу для еврейской свадьбы

В давние времена была традиция проводить само бракосочетание ночью. Это считалось негласным пожеланием молодым большого количества детей. Сегодня отголоском этой традиции является хупа – тканевый шалаш без стен, но с крышей. Там-то и происходит вся церемония, которую ведет раввин. Хупа символизирует собой будущую семью.

Момент, когда на голову невесты накидывается фата, на еврейской свадьбе символизирует, что отныне муж будет оберегать ее. Кольцо надевают лишь невесте и на следующий за большим палец, после чего разбивают бокал.

Песни и музыка на еврейской свадьбе традиционно национальная. Стол, как правило, весь или отчасти кашерный. Перегородки должны во время праздничного застолья отделять друг от друга мужчин и женщин. Также как у русских, принято дарить молодым подарки. Но не дорогие и которые непременно пригодятся в хозяйстве.

Комментировать от
или
еще рекомендуем