8
0

У вас были свидетели на венчании?

Подскажите, кто венчался, у вас были свидетели, которые венцы держат? Слышала, что это не обязательно, можно просто на голову их одевать. Это принципиально важно? Просто у меня нет таких верующих знакомых, кому я могу это доверить.. Что делать?

Комментировать от
или
  • Можно ли венчаться без свидетелей читала тут https://svadbavo.ru/journal/posle-svadby/venchanie/svideteli-v-tserkvi Присутствие свидетелей на венчании является традицией, а не уставным каноном православной церкви. Если молодая пара затрудняется с выбором поручителей обряда, то таинство может совершаться только с их участием. Обязательно заранее оговаривать данные обстоятельства со священнослужителем, который будет проводить церковное венчание.

    У вас были свидетели на венчании? фото 1

    Венчание – таинство, которое связывает неразрывными узами не только молодоженов между собой, но создает особую связь между новобрачными и свидетелями обряда. Избрание поручителей для церемонии означает признание полного доверия со стороны молодоженов к этим людям. Духовная связь между ними будет длиться долгие годы, служить основой для наставничества и руководства семейной жизни молодоженов.

    • Да, насколько я знаю, свидетели на венчании должны обязательно присутствовать. Вот как проходит процесс венчания:

      Обручение. На входе в церковь священнослужитель, проводящий венчание, трижды благословляет молодоженов, читая молитвы, вручает зажжённые свечи, кольца. После ритуала обручения молодые становятся официально женихом и невестой.

      Венчание. Обрученная пара проходит в центр церкви, становится перед аналоем на белое, расшитое молитвами полотенце. Свидетели стоят по обе стороны от невесты и жениха. Священник начинает обряд: читает молитвы, возлагает венцы на головы молодоженов или их держат поручители. Затем жених, невеста вкушают вино, обмениваются священными клятвами. Церемония заканчивается шествием вокруг аналое три раза, символизирующим вступление в новую семейную жизнь. Священнослужитель снимает венцы, благословляет новоиспеченных супругов.

      Разрешение венцов. После совершения венчания начинается молитва, содержащая пожелания, мольбы к Богу сохранить супружеский союз на долгие годы, благословить новобрачных в семейной жизни. По завершении молитвы, священник проводит отпуст: забирает свечи у супругов, поздравляет их с радостью получения благословения союза от Господа, отводит на амвон, чтобы молодые супруги поцеловали иконы Христа и Богоматери.

      Благодарственный молебен. По окончании венчания на амвоне перед царскими воротами начинается благодарственный молебен, после которого все присутствующие благословляются на выход из храма. Начинают звонить церковные колокола, возвещающие об общей радости, благодати.

      Источник: https://svadbavo.ru/journal/posle-svadby/venchanie/svideteli-v-tserkvi

      • Мы не венчались, но знаю, что свидетели на такой процедуре обязательны. Сейчас венчание - дань моде. Никто от вас не требует верующих, просто возьмите самых близких, кому доверяете.

        • Сейчас венчание - дань моде. 

          к большому огорчению и сожалению, а свидетели не обязательны, знаю пару которые приехали вдвоем без никого

      • Венчания не было и не хочу. С батюшкой надо разговаривать.

        • мы еще не венчались, планируем на 10 лет свадьбы)

          • у нас были, в принципе это не обязательно, они могу быть или не быть по Вашему решению, лучше узнайте в храме, где венчаться будете, знаю лишь, что оба должны быть православными и желательно воцерквленными

            • Не могу сказать насколько это обязательно, но я была свидетельницей у подруги на венчании и всю церемонию держала\носила корону. Тяжеловато было)

              еще рекомендуем