12
57

Кто должен оплачивать гостям поездку на свадьбу?

Дамы, столкнулась с проблемой: моя племянница выходит замуж в Греции. Соответственно все гости должны присутствовать там. Молодые снимают там виллу на всех, но саму поездку должны мы оплатить сами. 

Как вы считаете, насколько это корректно по отношению к гостям? Я лично считаю, что раз уж вы решили праздновать с размахом за границей, то обеспечьте условия своим гостям. Для нашей семьи это дорого, но с другой стороны это племянница, отказать как-то неудобно. Как быть?

Комментировать от
или
  • Ульяна, ситуация сложная. Я бы, честно сказать, не поехала, так как финансы совсем не позволяют. Думаю, что нужно так и сказать, что вы бы очень хотели присутствовать, но совсем не можете позволить себе поездку. Надеюсь, что к вам отнесутся с пониманием... Честность всегда хороша, в любых ситуациях.

    • А у вас есть загранпаспорта? Если нет, можете отказать, сославшись на это) Что дорого и долго оформлять (что действительно бывает, моя подруга 2 месяца не могла подать заявку, тк не работало ее отделение, а в другом постоянные очереди были). Да и вообще, вы итак подарите подарок! Мы сейчас тоже планируем свадьбу, но я бы никогда так не поступила с близкими!

      • Я убеждена, что если молодые выставляют какие-либо условия, то оплачивать их должны они сами, будь то тематические наряды для подружек и друзей или поездка за границу. Это ОНИ так решили, а не их гости. Почему они должны терпеть непредвиденные траты? Еще же стоит помнить, что молодым подарок нужно дарить, одно это уже обычно - солидная сумма.

        • Я думаю что Вы должны поехать. Много же чартеров, неужели не выбирите что-то? Мне бы было очень обидно, что гости не могут приехать!

          • Сейчас модно организовывать свадьбы за рубежом, и к сожалению молодожены думают о своих интересах. Вроде как позвали, ну а если не можете Ваше дело. Можно было бы и в свадебное туда поехать.

            • Я считаю, что хотя бы родственникам невеста должна оплатить поездку. Не согласна, что гости-халявщики в этом случае. Просто есть семьи, которые могут позволить себе такую трату, а некоторые копят на квартиру, в конце концов. Или еще что-то. Все-таки Греция - это не в Москву приехать. Поговорите с мамой невесты и уточните, какие есть варианты.

              • Интересная история, как из Владивостока в Питер лететь на свадьбу (поверьте, это в два раза дороже, чем в Грецию) так за свой счет! А если заграница - так все, будьте любезны оплатить нам билеты! Да с чего бы? Это полное право молодоженов - праздновать свадьбу там, где они хотят. Вас пригласили - приезжайте, не можете - спокойно отказывайтесь.
                А на месте невесты я бы подумала - нужны ли мне такие гости-халявщики.

                Обидеть никого не хотела!

                • Я думаю за свой счет в Грецию поедет очень мало людей. Ваша племянница должна была предусмотреть это! Думаю оплачивать должна она!

                  • Ну они же наверняка знают о Ваших финансовых возможностях, если нет денег, то спокойно отказывайтесь. А вообще все траты должны брать молодожены, ну и может быть их родители частично, Ваша забота- это только свадебный подарок

                    •  Ваша племянница там проживает? Если она и ее семья  очень (именно очень) состоятельные люди, то все  за их счет. Но это такая проблема собрать такое количество людей в одно время и в одном месте..(тем более если еще   гости живут в разных городах и странах). Вилла ,(гостиницы) все проживание, тоже заранее заказывается,(почти за год) билеты бронировать всем гостям..А еще и гостям ( т.е вам, нужно подгадать отпуск, если нет загранпаспорта,  его получить , а вы знаете сами ,  он не бесплатно выдается). Пусть ваша племянница хорошо подумает, а сможет она все это обеспечить??Ну,  а если  только вы  должны приехать, а все остальные гости  проживают с ней не так  далеко, (чуть легче  будет) Но если вы не в состоянии оплатить такое путешествие)   в этом случаи она должна оплатить ваш приезд. И не каких обид с ее стороны, если вы не сможете приехать..

                      • Да, ситуация не из простых.Хоть и племянница, но если денег нет на поездку?если только рассмотреть кредит, но опять же если потом сами его потяните. Или уже тактично отказаться, я думаю племянница все сама поймет.

                        • сложный вопрос.С одной стороны те,кто приглашают...а с другой мы все понимаем что это дорого.Вам надо оплатить перелет,проживание есть....такой мини отпуск выйдет.Главное не разругаться)

                      еще рекомендуем