20
4838

Все о смене фамилии после замужества

null

Конечно, бывают ситуации, когда женщина всеми силами стремится сохранить в браке свою девичью фамилию. Как правило, это происходит в тех случаях, когда новоиспеченная жена уже состоялась как профессионал под собственной фамилией, превратив ее практически в «бренд». Бывает и так, что фамилия супруга не совсем благозвучна, а случается, что женщина просто не хочет заморачиваться со сменой кучи документов. Давайте же вместе выясним, как происходит смена фамилии после замужества.

Срочно в паспортный стол!

Итак, если женщина все взвесила, обдумала и твердо решила взять фамилию мужа, то после свадьбы ей придется обежать целый ряд инстанций, предоставив в каждую из них необходимые документы. Кстати, обмен паспорта в таких случаях необходимо провести в течение месяца. По истечении этого не столь уж долгого срока данный документ станет недействительным. Стоит ли упоминать, с какими «радостями» типа штрафов и недовольных лиц паспортисток придется столкнуться, обменивая просроченный документ. Так что тянуть с этим делом ни в коем случае не стоит!

Для того чтобы заменить паспорт, потребуется написать соответствующее заявление (образцы обычно находятся на стендах в паспортном столе). Кроме того, молодая супруга должна будет предоставить квитанцию об уплате ею госпошлины, а также старый паспорт, свидетельство о заключении брака и 4 фотографии. Новый документ делается от двух недель до месяца с момента подачи необходимых документов.

О замене прочих документов

Пожалуй, меньше всего мороки будет с трудовой книжкой: работодатель просто вычеркнет девичью фамилию и впишет новую, указав, что данные изменения произведены на основании такого-то свидетельства о заключении брака. Студенткам нужно будет обратиться в учебную часть и написать заявление о смене фамилии в зачетке.

Пенсионное свидетельство и ИНН меняются по месту прописки. Для этого нужно предоставить новый паспорт и подлежащие замене документы. Смена фамилии после замужества предполагает и получение нового водительского удостоверения. Обмен производится в ГИБДД с предоставлением карточки водителя, свидетельства о браке, медицинской справки на новую фамилию, а также квитанции об уплате госпошлины.

Загранпаспорт можно поменять в любой момент после смены фамилии. Кстати, в свадебное путешествие спокойно можно отправляться еще по старому загранпаспорту: как и обычный, он будет действителен в течение целого месяца.

Комментировать от
или
  • а я после развода оставила его фамилию, у меня там замешана куча докумнтов была  - и опекунство над сестрой, и квартира и пр и пр...короче, чтоб не мучаться..А сейчас мы однофамильцы)))))) в разводе, но вместе)) и фамилии одинаковые)) вроддоме так долго удивлялись - надо же))однофамильцы сошлись))  я чуть не упала

    • ахах)) зато, если заново решите зарегистрировать брак, Вам паспорт менять не нужно, в этом +

  • Ох!Я свою фамилию трижды меняла!Как мне все это знакомо(((

    • Некоторые на эту тему из-за виз и прочих наследств не хотят даже заморачиваться на эту тему. И я их понимаю.

      • Вот мне например, все-равно, будет ли моя невеста менять фамилию, или оставит себе свою...От этого я её любить меньше не стану)))

      • Сразу сменила)Хотя бывают такие фамилии что неохото брать)

        • Прав у меня не было на момент замужества, а все остальные документы поменяла очень быстро. Плюс я еще диплом через год после свадьбы получала, пришлось справку в техникум нести.

          • Я вот замуж сходила и не меняла фамилию. муж, повезло, не настаивал. еще если соберусь - не буду ни за что. мне моя жутко не нравится. Но СКОЛЬКО ж документов надо поменять! опухнешь!

            • У меня жена с трудом взяла мою фамилию)))

               

              • А у меня столько хлопот с этой заменой было. 

                • я еще не меняла

                  • У меня все без проблем прошло)

                    • Мне через это пока не пришлось проходить)

                      • Я меняла фамилию. В налоговой больше всего возни было(

                        • Я ни разу фамилию в браке не меняла. Мне и моя нравится :)

                          • Я прошла через это 6 лет назад...Пока больше не хочется(

                            еще рекомендуем