4
331

Жемчужное торжество для любящих сердец

null

После тридцати счастливо прожитых вместе лет супружеской паре полагается отмечать Жемчужную годовщину их брака. Справедливо считается, что к этому времени союз двух любящих сердец стал столь же прекрасным, как драгоценный жемчуг.

Жемчужная свадьба: символы и их значения

Жемчуг называют настоящим чудом природы. Он не просто красив и дорог, но и обладает поистине удивительной способностью к росту. С каждым годом на жемчужине появляются новые и новые слои, благодаря чему она становится чуть крепче и постепенно увеличивается в размерах. Как же легко здесь провести аналогию и с чувствами любящих супругов! Каждый прожитый вместе год обогащает их союз чем-то новым и делает его еще крепче. И, конечно же, самой большой драгоценностью такого брака являются уже давно подросшие и твердо вставшие на ноги дети.

Кстати, говорят, что жемчужины живут в среднем 50 лет. Вот и Жемчужная свадьба говорит супругам о том, что их брак должен просуществовать еще минимум два десятилетия. Об этом обязательно должны говорить все поздравления с Жемчужной свадьбой.

Сценарий Жемчужной свадьбы

Как и прочие свадебные юбилеи, Жемчужное торжество тоже имеет свои традиции и на удивление красивые обряды. К примеру, в утро праздничного дня оба супруга могут отправиться на ближайший водоем и кинуть в воду по небольшой жемчужине или монетке. При этом им следует сказать особые слова: «Сколько жемчуг пролежит на дне морском, столько и нам жить с тобою, не расставаясь».

А еще сценарий Жемчужной свадьбы может включать обмен супругов драгоценными жемчужинами. Последнее действо, как правило, производится в присутствии родных и близких. Подаренный жемчуг обычно заключали в оправу или медальон и носили на цепочке, словно подвеску. Считалось, что в случае невыполнения клятвы верности украшение может потемнеть или кардинально изменить свой цвет.

Многие супруги в этот день отправляются в храм, где ставят свечки Христу, Богородице и Святой Троице, прося укрепить их в силах и благословить на дальнейший счастливый брак. Бытует на Жемчужную годовщину и шуточный обряд «передачи обязанностей», когда муж и жена пробуют выполнять домашнюю работу друг друга.

Гости в этот день могут приготовить самые разные подарки и поздравления с Жемчужной свадьбой, а вот по-прежнему влюбленному в свою жену супругу придется посуетиться. Говорят, что есть удивительно красивая традиция в этот праздник преподносить любимой женщине ожерелье из тридцати жемчужин – по одной за каждый прожитый вместе год.

Комментировать от
или
еще рекомендуем