0
226

Льняная свадьба

null

Лен – символ прочности, достатка и долговечности. Недаром в четвертый юбилей семейной жизни супруги принимают поздравления с льняной свадьбой: их отношения уже достаточно прочны и имеют все шансы стать долговечными.

Традиции предков

Вырастить лен не так-то просто. С давних пор он считался кормильцем и помощником каждой семьи: его семя употребляли в пищу, льняное масло было незаменимо для будущих рожениц и молодых матерей, из льна шили одежду и постельное белье, занавески и полотенца. Пронзительно-голубые цветки льна сравнивали с глазами любимого человека.

Все это теплое, благодарственное отношение ко льну перешло и на льняную свадьбу. Для семьи это был очень яркий, радостный, веселый праздник. Жена готовилась к льняной свадьбе особенно: она сама ткала льняную простыню, украшала ее кружевом, вышивкой и стелила в ночь четвертой годовщины свадьбы на брачное ложе.

Большая роль в праздновании льняной свадьбы отводилась крестным родителям жены: крестная мать дарила ей всевозможные льняные изделия для дома, а крестный отец – прялку или сундук. Дарителей угощали вином и пирогами, обязательно за столом, покрытым льняной скатертью. Мед и всяческие сладости были непременным блюдом на праздничном столе – это был знак благополучия и взаимной приятности супругов друг для друга.

Встречали дорогих гостей в льняной одежде: муж – в сшитой и украшенной женою льняной рубахе, жена – в подаренном мужем льняном сарафане.

В день льняной свадьбы супругов осыпали семенем льна – это считалось пожеланием добра, плодородия и богатства семье.

Другая сторона

У льняной свадьбы в народе есть еще одно имя – восковая. Это имя говорит о приобретенной супругами гибкости в отношениях, об умении сглаживать острые углы. Лен – это тоже достаточно податливый материал, к тому же, его производство – дело женских рук, потому-то льняная свадьба – по большей части женских праздник. Ведь именно от гибкости, податливости, хозяйственности и мудрости жены зависит, насколько прочной и счастливой будет ее семья.

Как отметить?

Нам кажется, что следование народным традициям в праздновании льняной свадьбы – там, где это возможно – будет самым лучшим. Застелите столы льняными скатертями, кровати – льняным постельным бельем. Можно украсить «красный угол» вышитым льняным рушником, а на видное место поставить фигурки мужа и жены в льняных одежках. Все празднество может пройти при свечах – помним о втором названии льняной свадьбы! В заключение вечера супруги могут вместе завязать в узел льняной рушник и затянуть этот узел покрепче, чтобы никакие невзгоды не разорвали крепкие и надежные супружеские отношения!

Комментировать от
или
еще рекомендуем