0
21

Регистрация бракосочетания: решаем «дворцовые» вопросы

null

ЗАГС или дворец бракосочетания – это, по сути, одно и то же, иными словами – место, где будет проведена регистрация вашего брака. Первый раз в это госучреждение вашей паре придется наведаться для подачи заявления – непременного условия будущей росписи. Заявление подают заранее – как минимум за месяц до предполагаемой даты свадьбы, а в особых случаях (к примеру, когда дата свадьбы – слишком популярный день и «спрос» на нее большой) – месяца за два до церемонии. Если же вас настиг форс-мажор – беременность невесты либо смертельная угроза для одного из супругов и т.п. – регистрацию брака могут провести прямо в день обращения или в любой ближайший день, выбранный парой.

Первое знакомство с дворцом бракосочетания

Для подачи заявления вам потребуются паспорта, идентификационные коды, в случае несовершеннолетия одного из влюбленных – разрешение на вступление в брак, если кто-то был когда-либо женат или овдовел – подтверждение расторжения предыдущего брака или свидетельство о смерти, виза (для иностранцев).

Посещая дворец бракосочетания впервые, обратите внимание на залы для торжественной росписи. Собственно, раньше дворцы тем и отличались, что располагали торжественными апартаментами для регистрации браков. Сегодня же в каждом ЗАГСе есть комнаты, декорированные одна лучше другой, – вам остается только выбирать то учреждение, которое понравится больше.

(Не) место для праздника

Коллектив ЗАГСа преимущественно женский – так уж сложилось исторически. Дамы в пышных блузах обещают сделать вашу торжественную роспись незабываемой. На самом деле сейчас достаточно редко можно встретить ведущую брачной церемонии, которая не сыплет направо и налево советскими штампами, даже в интонациях. Омрачить ваше торжество может и несогласованность работы оператора и фотографа, слишком большое количество гостей с обязательным сопутствующим шумом, да в конце концов – элементарное волнение. Поэтому с главными моментами регистрации брака стоит определиться заранее: договориться с хорошим ведущим (если узнаете такового), пригласить минимум гостей на этот момент свадьбы, оговорить особенности видео- и фотосъемки.

Конечно, все это имеет смысл сделать только в том случае, если вы все-таки хотите устроить себе торжественную регистрацию бракосочетания. Сегодня многие пары обходятся простой процедурой штампования паспортов «без шума и пыли», а потом уже устраивают себе праздник. Что ж, и такой вариант имеет право на жизнь – выбор за вами!

Комментировать от
или
еще рекомендуем