1
1754

Нужно ли регистрировать брак в ЗАГСе?

null

Сейчас большую распространённость получил гражданский брак, то есть регистрация брака в ЗАГСе не проводится, но люди живут под одной крышей в качестве полноценной семьи. Многие считают, что это лучше.

Давайте поразмышляем, зачем и кому нужна государственная регистрация брака.

«От штампа в паспорте наши отношения не изменятся», – основная позиция сторонников гражданского брака. И это действительно так. Но если это так, то зачем вообще нужна регистрация брака в ЗАГСе?

Государственная регистрация брака повышает ответственность молодых людей. При обычном совместном проживании нет никакой юридической ответственности друг перед другом, только моральная. В любой момент один из членов такой семьи может уйти без объяснений: имеет полное право на это.

Однако часто бывает, что люди в гражданском браке живут достаточно долго – несколько лет, а то и несколько десятков. При этом они, конечно, обзаводятся совместным имуществом, домом или квартирой, детьми. Никто не застрахован от несчастного случая, смерти и просто новой любви.

Часто бывает так, что кажущиеся незыблемыми отношения рушатся в один момент. Что же случается, если государственная регистрация брака не была произведена?

Ситуация № 1

Дано: в гражданской семье есть совместно нажитое имущество, в том числе квартира, оформленная на мужчину.

Вариант 1

Мужчина влюбляется в другую женщину и регистрирует свой брак с ней. Его первая «гражданская» жена, скорее всего, останется просто на улице, если не сумеет с ним договориться.

Вариант 2

Мужчина погибает. В этом случае на квартиру будут претендовать прямые наследники – родственники этого мужчины. Гражданская жена никаких прав ни на квартиру, ни на имущество не имеет.

Ситуация № 2

Дано: в гражданской семье скоро появится ребенок.

В этом случае женщина столкнется с моральными сложностями. В медицинской документации она будет проходить как мать-одиночка, так как в нашей стране гражданский муж родственником не является.

Когда ребенок родится, отцу придется его официально усыновить, так как автоматически отцовство здесь не будет установлено.

Когда ребенок подрастет, то его будет угнетать мысль о разных фамилиях отца и матери, даже если он об этом говорить и не будет.

Регистрация брака в ЗАГСе – не простая формальность. И если один из двух людей не хочет оформлять отношения официально – задумайтесь: нужны ли вам возможные проблемы в будущем?

Комментировать от
или
  • Если люди действительно любят друг друга, то штамп в паспорте роли не играет. Многие семейные пары живут без официальной регистрации брака. Главное, я думаю, делать этот шаг осознанно! И, да, Вы правы, это необходимая формальность, чтобы законные права были на совместно нажитое имущество и все такое. Что же косается разных фамилий у родителей, ну я думаю, что тут ничего страшного, в конце концов многие женщины не меняют фамилии и при регистрации брака. Не знаю как в РФ, но в Украине, если у женьщины и мужчины, не состоящих между собой в зарегистрированном браке родился ребеночек, то они могут написать совместное заявление о признании отцовства при регистрации новорожденного в отделе ГРАГСГ (загсе) с одновременным присвоении ребенку имени, фамилии и отчества)) Даже, если сразу не получилось сделать так как написано выше и женщина оформила все как мать одиночка, то можно позже прийти со всеми необходимыми документами и пройти данную процедуру, свидетельство о рождении ребенка в этом случае заберут и выдадут новое. А процеду усыновления в Укр., это уже совсем другая история и по другому поводу)))

    еще рекомендуем