1
55

Свадьба в високосный год: суеверия в сторону!

null

Почему-то свадьба в високосный год в народе считается крайне нежелательным делом. Конечно, суеверия и шепот бабушек за спиной не могут быть преградой для заключения брака двух по-настоящему любящих друг друга людей. Но давайте все-таки попробуем разобраться, почему играть свадьбу в високосный год, по мнению некоторых людей, не самое лучшее решение.

Свадьба в високосный год: немного о суевериях и обычаях

Так уж исторически сложилось, что все четвертые годы в нашей жизни длиннее других на один день. В старину на Руси покровителем этого «лишнего» дня считался Касьян, образ которого обычно связывали с адом и наделяли целым рядом демонических признаков. По представлениям, бытующим в народе, Святой Касьян корыстен, недоброжелателен, скуп, завистлив и злопамятен. Соответственно, его день – 29 февраля – да и вообще високосные годы приносят людям лишь одни проблем и несчастья.

Вот поэтому наши предки и опасались принимать серьезные решения, строить жильё, отмечать дни рождения стариков, а также играть свадьбу в високосный год. Впрочем, говорят, что в древности бытовала весьма интересная традиция. Согласно ей, сваты в это «неудачное» время не приходили в дома невест лишь по одной причине: девушка могла сама выбрать себе жениха. И, следуя той же традиции, суженый просто не имел права ей отказать.

Свадьба в високосный год 2012

Казалось бы, все мы современные люди, а ведь внутри нет-нет и появится червячок сомнения: а может быть, стоит отложить свадьбу на годик?.. Кстати, особо суеверным товарищам наверняка будет интересно узнать, что за високосным, согласно тем же народным поверьям, друг за другом следуют так называемые «годы вдовца и вдовы». Что же, откладывать из-за этого свадьбу года на два?! Так уж точно никогда в брак не вступишь…

Стоит отметить, что свадьба в високосный год 2012 ничуть не смущает представителей церкви: обратите внимание, как часто совершаются в храмах Таинства венчания. Каждому верующему человеку прекрасно известно, что для вступления в брак есть только церковные ограничения: пост, а также дни перед двунадесятыми праздниками.

Между прочим, заключение брака в «обычные» годы вовсе не гарантирует, что семейный союз просуществует долгое время без ссор и размолвок. Зато в любом ЗАГСе молодоженам наверняка смогут привести в пример дружные семейные пары, обручившиеся именно в високосном году и по сей день живущие в любви и согласии.

Комментировать от
или
  • Я как-то и не задумывалась об этих суивериях, мы каждый год отмечаем дни рождения, при чём всех членов семьи и на это даже не обращаем внимание. 

    еще рекомендуем