0
12441

Можно ли играть свадьбу в пост?

null

Выбрать день свадьбы не так-то просто: то погодные условия не балуют, то двоюродная тетушка не может приехать именно в это время, а то оказывается, что пост на носу, а в пост играют свадьбу только нехристи… Или все-таки? Как быть с этим тонким вопросом, мы попытаемся разобраться.

Венчания не будет!

Церковный ответ на вопрос о свадьбе в пост однозначен: венчание во время многодневных и накануне однодневных постов не совершается. Не повенчают вас также во время Сырной (Масленой), Светлой (Пасхальной) Седмиц (недель) и Рождественских святок, а также накануне великих церковных праздников, хотя поста в эти дни нет. Но при наличии чрезвычайных обстоятельств правящий архиерей может дать вам разрешение венчаться и в неуставной день – и свадьба в пост станет реальностью.

Когда можно повеселиться

Вопрос «Можно ли устроить свадьбу в пост?» у наших предков даже не стоял. Время для веселья было четко обозначено, эти периоды так и назывались – «Свадебники». С Рождества до Масленицы, с Красной горки до Троицы, от Петра и Павла до начала Успенского поста, а потом целых 12 недель гуляй – не хочу!

Конечно, мы сейчас далеки от традиций и не все являются верующими людьми. Но все-таки стоит признать, что волна возрождения православия сегодня набирает силу и среди ваших родственников и знакомых будет достаточное количество людей, для которых пост – это не просто слова или пищевая диета, а еще и время особого духовного смысла. Зачем заставлять этих людей измышлять необъективные причины и уклоняться от вашего торжества? Не лучше ли обратить внимание на православный календарь, чтобы не играть свадьбу в пост?

Что допустимо в пост?

Если свадьбу в пост играть как-то неприятно, то гражданская регистрация брака вполне допустима. Тем более что пройти все может достаточно сухо и официально – по вашему выбору, а искрометного пиршества после этого может вообще не быть. Если так сложились обстоятельства, что ваше венчание будет после регистрации и дата регистрации «постная», а дата венчания – нет, вполне можно устроить брачный пир после церковного таинства. Если же вы верующий человек, а вторая половинка – нет, но согласится обойтись без застолья, это тоже может стать вашим вариантом.

В пост играют свадьбу также все неверующие люди и нехристиане – оно и понятно, ведь эти дни не несут для них никакой смысловой нагрузки. Верующим в таком случае следует помнить, что даже такой брак признается Церковью законным, и не осуждать своих неверующих сограждан.

Комментировать от
или
еще рекомендуем