8
134

Сватовство – дань традициям или пережиток прошлого?

null

Если двое влюбленных решили пожениться, это прекрасно, но любой свадьбе предшествует сватовство. Это очень важный обряд, когда будущие родственники имеют возможность познакомиться друг с другом и завязать теплые, дружеские отношения. Стоит ли его проводить и как, разберемся вместе.

Немного истории

Сватовство на Руси проводилось с целью знакомства. Сваты пытались договориться, как и где проводить свадьбу, кроме того, влюбленные получали родительское благословение. Проходил этот обряд торжественно и пышно. На стол стелилась самая красивая скатерть и подавалась самая вкусная еда.

Перед визитом в дом невесты сватов сажали в доме жениха на стул и перевязывали все ножки веревкой, чтобы свадьба лучше завязалась. А вслед им кидали поношенный лапоть.

Когда они оказывались на пороге дома, где жила невеста, то традиционно начинался разговор со слов: «У вас товар – у нас купец!» Сразу о свадьбе не говорили. Если жених показался родителям невесты неподходящей партией, то они придумывали какую-нибудь отговорку или клали тыкву в повозку к жениху. Согласия девушки никто не спрашивал. Если жених подходил, то устраивали смотрины, где показывали невесту. Когда всех участников этого действа все удовлетворяло, начинался договор о свадьбе, назначалась дата.

Сватовство в наши дни!

Современные молодые люди редко интересуются согласием родителей на свадьбу, а часто ставят их перед фактом. Обряд сватовства принял форму помолвки, когда жених предлагает невесте руку и сердце. В назначенный день и время в дом к невесте приходит жених со сватами. Это может быть простое сватовство, а может и сватовство в стихах. Если будущий жених артистичен, то ему по силам составить целый сценарий этого действа. Так или иначе, со стихами или без, приходит жених, красиво одетый, с двумя букетами цветов: один – для будущей тещи, другой – для невесты.

Молодой человек просит разрешения у родителей невесты жениться на их дочери. Тут полагается, чтобы отец девушки, если он согласен, вложил ее руку в его. Будущий муж может надеть кольцо на палец своей возлюбленной. Как и в старину, во время современного сватовства решаются те же вопросы: где молодожены будут жить, когда и где свадьбу играть, сколько денег потребуется.

Обряд сватовства хоть и утратил свою прежнюю форму, но продолжает существовать на протяжении многих веков. Конечно, это ваше право – проводить сватовство или нет, но эта ступенька к свадьбе имеет место быть и в наше время.

Комментировать от
или
  • А мне нравится сватовство.Правда меня ни первый,ни второй раз не сватали))А наши родители вообще познакомились в роддоме на выписке))

    • я думаю что сватаство это очень даже хорошая традиция,если родители не знакомы потом казусы случаются и не очень хорошие..

      • Я тоже считаю что свататься нужно обязательно и не просто потому что родителей необходимо познакомить, а чисто так для себя. У нас муж пришёл свататься со своей мамой. Ничего посидели побалтали, всё прошло хорошо. Свадьбу сыграли замечательно. 

      • А все таки приятно, да, когда ваш молодой человек приходит просить вашей руки у ваших родителей. Сидишь вся такая довольная, счастливая, прЫнцесса-прЫнцессой)))

    • Обряд сватовства хоть и утратил свою прежнюю форму, но продолжает существовать на протяжении многих веков.

      Надо поддерживать вековые традиции - плохого в них ничего нет.

      • Не думаю, что сватовство - это пережиток прошлого. Можно включить фантазию и придумать, что-то новое и оригинальное себе. Будет даже интересней

        • Я ЗА сватовство! Может, конечно, не в старинной форме, но знакомить родителей с избранником и его родителями, считаю, обязательно! И просить руки тоже! Мы так с мужем оба просили у родителей!mosking.gif

          • Я вас поддерживаю. У меня муж просил руки у моей мамы, а потом приехали его родители знакомится

        еще рекомендуем