1
541

Венчание в церкви: правила, которые надо знать

null

Жених и невеста готовятся к таинству… Не забудьте изучить правила, которые необходимо знать всем, прибегающим к венчанию в церкви! Это не простые «предписания», а действия, наполненные глубоким символическим и мистическим смыслом.

Кому нельзя

Правила венчания, с которых стоит начать, – это церковные предписания, кому можно и нельзя вступать в церковный брак. Если брак четвертый по счету, жених и невеста – родственники, кто-то из пары (или оба) не крещены или нехристианского вероисповедания, кто-то из брачующихся уже состоит в браке, жених и невеста – кумовья или крестница и крестный (и наоборот), а также если венчание для вас – всего лишь дань традиции, от таинства следует воздержаться. Для венчания в церкви важно также иметь свидетельство о регистрации брака в ЗАГСе. Если у кого-либо из молодых уже был церковный брак, необходимо обратиться к правящему архиерею. Согласие родителей для совершения венчания важно, но в некоторых случаях необязательно.

Кто совершает

Венчание в церкви может совершать только законный священник, как правило, женатый – монашествующие не венчают. Местом для венчания является любой храм, который вам по душе – естественно, православный.

Как подготовиться

Главной подготовкой к венчанию в церкви будет исповедь и причастие. Молодые должны поинтересоваться у избранного священника, как именно им следует подготовиться к таинствам: сколько дней поститься, как и какие молитвы вычитывать.

Не стоит забывать и о предварительной записи на венчание. При этой процедуре вы можете оговорить, какого именно священника хотите видеть совершителем таинства, уточнить день венчания, поинтересоваться тонкостями организации видео- и фотосъемки.

Мир вещей

Для венчания в церкви стоит подготовить все необходимое:

  • обручальные кольца (не забудьте отдать их заранее вашему священнику для освящения на Престоле);
  • рушник;
  • свечи;
  • иконы Спасителя и Божией Матери.

Стоит помнить, что по обычаю молодые при венчании держат свечи руками, покрытыми белым платком, – позаботьтесь и об этой мелочи. Невесте стоит тщательно продумать свой наряд: обувь должна быть удобной, платье – целомудренным, голова – покрытой. Нательный крестик обязателен для всех присутствующих. Обручальные кольца по обычаю берутся из разных металлов: золотое у жениха (которое после таинства носить будет невеста) и серебряное у невесты (носить его будет жених). Но сегодня вполне допустимы и одинаковые кольца.

Когда креститься и прочее

При совершении венчания в церкви молодые должны креститься перед любым действием священника, направленного по отношению к ним, и тогда, когда крестится священник.

Молодые должны знать, что вступающим в брак во второй и третий раз свечи не даются.

Все участники таинства, а также гости, должны помнить о неуместности любых разговоров в священные минуты и обязаны отключить мобильные телефоны.

Комментировать от
или
  • Спс за эту статью. много новенькокго узнала

    еще рекомендуем