8
4810

Сватовство жениха: веселимся с будущими родственниками!

null

В старину именно во время сватовства решалась судьба девушки. Даже если жених был ей совершенно незнаком, но родители решили, что он хорошая партия, то свадьба одобрялась. Сейчас такая ситуация невозможна, ведь многие пары живут вместе, прежде чем пожениться. Но тем не менее сватовство жениха никто не отменял, поэтому оно существует в нашей жизни как формальность или театрализованное представление. Как его провести весело и празднично?

Знакомство с родителями невесты

Сватовство жениха в наши дни не носит такой спонтанный характер, как в старину: молодые люди договариваются заранее о встрече. Жених приходит в дом к невесте вместе со сватами. Это могут быть его друзья или родственники. Молодой человек должен быть одет на все сто, чтобы оставить положительное мнение о себе, ведь у него не будет другого шанса произвести первое впечатление. Он должен подумать о подарке для родителей, это будет служить своеобразным выкупом, а для невесты он должен приготовить кольцо. Если все официально и серьезно, то лучше действовать традиционно: подготовить речь, которую парень произнесет родителям невесты, когда будет просить руки их дочери и, заручившись их согласием, спросит у возлюбленной, выйдет ли она за него замуж.

Если же все друг друга знают, то можно организовать веселое сватовство жениха, сценарий которого он может придумать сам. Например, сваты заходят шумно с песнями и плясками, вручают родителям хлеб-соль, затем всех зовут за стол, сваты проходят и приговаривают: «У вас товар – у нас купец». Сваха должна быть веселой, не лезть за словом в карман и расхваливать жениха по полной программе. Родители невесты должны отвечать и стойко отстаивать свои права: «Наша девица хоть куда, хлеб-соль берем и пировать зовем!»

Затем жених делает предложение своей невесте, и если она согласна, то ее отец выводит молодых на середину комнаты и вкладывает руку дочери в руку будущего зятя. Родители невесты дают свое благословение.

Переговоры двух сторон

Сватовство жениха продолжается тем, что начинаются обсуждения на тему свадьбы, ее даты и места. Обговариваются гости и приданое невесты. Если все моменты обговорены, то теперь влюбленные могут смело идти в ЗАГС и подавать заявление. После этого можно провести несколько веселых конкурсов и повеселиться от души.

Сватовство со стороны жениха – определенно нужная традиция, поэтому постарайтесь организовать его, ведь не зря этот обряд дошел до наших дней.

Комментировать от
или
  • Ой наши родители уже давно познакомились и выпили не раз за наше будущее...и все никак у них не получается нас поженить, так что не знаю даже нужна ли нам эта формальность, если и так все давно друг с другом знакомы?

    • У нас было что-то наподобие сватовства, но как-то невесело оно прошло.

      • А мы познакомили родителей, когда мы уже полгода, как жили вместе.

        • Когда мой будущий муж убедил меня, что пора нам уже и пожитьвместе, а не на свиданки бегать, мы родителей познакомили. Его родители пришли к нам домой, на ужин, так сказать. И как потом оказалось, мама мужа очень переживала, в какой же роли она идет: вроде и не сватают еще,а уже девочку от отца забирают..Неловко ейв этом смысле было. Хорошо,что моя ближайшая подруга поддерживала веселое настроение за столом и помогла сделать обстановочку непринужденной. drinks.gif

          • Эх..сейчас редко кто соблюдает традиции, а жаль)

            • я два раза выходила замуж,и ни разу меня не сватали)))В первый раз родители познакомились аж на свадьбе,т.к. все жили очень далеко,по разным городам.А во второй мы просто расписались,почти без родителей.

              • А по моему, все должно быть естественно, а не когда все с друг другом договорились и играют определенные роли(

                • Обговариваются гости и приданое невесты

                  А про приданое обязательно? Или это уже не современно?

                  еще рекомендуем