0
117

Украинская свадьба – мелодично и необычно!

null

Украина богата своими обычаями, традициями и нарядами. Всё это можно в полноймере увидеть на украинской свадьбе, когда наблюдаешь и сватанье, и выкуп невесты, и обряд венчания, и сам процесс празднования.

Особенно красочно украинская свадьба отмечалась в сёлах, где простой народ передавал традиции из поколения в поколение и где современный темп жизнь не мог так сильно повлиять на народные обычаи. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к свадьбе на Украине, опишем традиционную украинскую свадьбу, которая могла отличаться некоторыми моментами в зависимости от региона проживания молодых.

Сватанье в Украине

Это очень интересный обряд, которому отводилось достаточно много времени. Как правило, сватались к односельчанкам, для чего вместе с женихом снаряжались и старосты – люди пожилого возраста, которые умели хорошо и красиво говорить. Они должны были «разрекламировать» жениха, в результате чего тот уходил либо с «гарбузом», либо с «рушником». Если в селе жениху все отказывали (случалось и подобное!), тогда «на охоту» отправлялись в другие, близлежащие, сёла. Поэтому семьи, где была девушка на выданье, красиво разукрашивали свои двора и хаты, чтобы подобные приезжие сваты сразу видели, куда нужно заглянуть в первую очередь.

В некоторых случаях невесту могли украсть, чтобы потом жениться на ней. Для этого нужно было её прятать несколько суток, после чего появлялось право на ней жениться, если сама девушка была на это согласна. В других случаях девушка могла сама посвататься, если парень её в чём-то обманул. Иногда подобное сватанье спасало от смерти парня, если он был к ней приговорён. Хотя было и такое, что смертник соглашался умереть, лишь бы не вести под венец «такое чудо».

Гуляние украинской свадьбы

Если своё согласие на свадьбу дали и парень, и девушка, тогда в день свадьбы молодой украшал лошадей, телегу и ехал к невесте. По дороге его могли останавливать и спрашивать выкуп за девушку, взаменчаще всего предлагали сладости или денежные средства. Во дворе невесты также требовали выкуп, а после все садились за свадебный стол, на котором особенное место занимал каравай.

Проводилась свадьба на украинском языке. После обеда девушке расплетали косу (девичий символ) и завязывали голову платком. Затем празднование переходило на место проживания молодого. После свадьбы молодые там же и оставались жить. После первой брачной ночи очень тщательно следили за признаками девственности на простыне. В случае бесчестия белую простыню даже вывешивали на дереве посреди села. Если же всё было в порядке, тогда гуляние продолжалось ещё несколько дней.

Комментировать от
или
еще рекомендуем