0
67

Жениться в мае и потом маяться?

null

Если день регистрации брака приходится на май, будущим супругам, скорее всего, придется выслушать множество комментариев по этому поводу. Причем от откровенно негативных («Жениться в этом месяце – всю жизнь маяться!») до наигранно оптимистичных («Ничего, у нас тоже знакомые женились и, кажется, до сих пор не развелись».). Ну и что же делать в такой ситуации: поддаться паническим настроениям или махнуть рукой на суеверия и все равно сыграть свадьбу?

Чем так «нехороша» свадьба в мае?

Про то, что женившимся в мае придется маяться, придумали относительно недавно. Наши далекие предки называли этот месяц «травнем» и связывали его с окончательным пробуждением природы и активным ростом трав. А вот своеобразный запрет на свадьбы в этом месяце имел очень простое объяснение: с мая начинались основные сельскохозяйственные работы. Тут уж не до многодневных гуляний: любой работник в поле был на счету. То, как поработают крестьяне именно в этот месяц, решало, как пройдет год, будет ли у людей достаточное количество зимних припасов.

Но ведь время, когда основная часть страны жила исключительно натуральным хозяйством, уже давно прошло. Нынешних городских молодоженов начало очередной посевной уже не касается. Так почему бы им тогда не запланировать проведение свадьбы в теплые майские деньки, когда солнце еще не жарит так, как летом, а на деревьях нежно зеленеет новенькая листва?

Свадьба в мае: положительные стороны

Многие профессиональные фотографы считают конец весны лучшим временем для создания по-настоящему эффектных свадебных снимков. Снег уже сошел, грязь и лужи давно высохли, а листочки на деревьях еще не покрылись летней пылью. Да и жених с невестой в нежной дымке свежей зелени и на фоне пронзительно-голубого майского неба будут выглядеть необыкновенно романтично. А еще в конце весны пышно цветут яблоньки и сирень...

Кстати, сотрудники ЗАГСов тоже могут авторитетно заявить, что свадьба в мае имеет массу преимуществ. Во-первых, именно в этом месяце празднуется Международный день семьи. Во-вторых, «брачный сезон» еще толком не начался, а это означает, что цены на все свадебные услуги не успели взметнуться ввысь. Кстати, даже многие священники говорят о том, что в майские дни можно и нужно играть свадьбы. Конечно, ведь Великий пост, когда верующие должны были воздерживаться от увеселений, уже давно прошел.

Подходит май для свадьбы или нет – решать в конечном итоге только влюбленной паре. Но если они уверены, что их чувства крепки, то почему бы не попробовать официально оформить свои отношения именно в этом месяце?

Комментировать от
или
еще рекомендуем