1
83

Обычай свататься

null

Сейчас брак можно заключать много раз, жить «понарошку», а еще не так давно выбор супруга или супруги становился едва ли не самым главным решением в жизни человека.

Истоки сватовства

В традиционных общинных сообществах создание семьи – это в первую очередь определенная договоренность между родами. Так было во всех культурах, потому как вырастить ребенка – это величайший труд. Сейчас это тоже непросто, но в наше время не принято особо акцентировать внимание на расходах и усилиях, которые были вложены в детей. Да и самих детей в обычной семье стало один-два. А потому родители нередко продолжают заботиться о собственных детях даже тогда, когда они уже создали собственную семью и живут отдельно. Но были времена, когда умудренные жизненным опытом старшие брали на себя ответственность позаботиться о счастье парня или девушки. Сватовство невесты, обычаи, связанные с ним, имели особое значение, поскольку невестку принимали к себе в дом, а значит, это уже было не только личным делом их сына.

Сватовство: обычаи и суть

В древности делать первый шаг могли и девушки, но подобные случаи были редки, и вскоре осталось только сватание со стороны жениха. Жить холостым было не принято, а потому, когда молодой человек достигал соответствующего возраста, в семье заводили серьезные разговоры. Парень сообщал о своем выборе, или же родные предлагали варианты, и семья обсуждала кандидатуры. Выбор нового члена семьи определялся тем вкладом, который может внести девушка в благополучие рода. Оценивалось приданое молодицы, ее умения и трудолюбие, здоровье и способности к деторождению, ее нрав, а также положение рода девушки в обществе.

Если семейный совет посчитает девицу достойным или выгодным выбором, собирали сватов – крестного отца, дядю, старшего брата, реже друзей. Обычно жители близких деревень хорошо знали друг друга, но важной задачей сватов считалось оценить невесту и, конечно же, сообщить ее родным о намерениях юного представителя своего рода. Быстрого ответа не просили, семья молодицы имела возможность все обдумать, нанести внезапный визит в дом жениха. Родителям предстояло убедиться в том, что юноша обеспечит их дочери нормальную жизнь, хотя бы не худшую, чем она имела дома.

Современные интерпретации

В наше время родителям о своих намерениях сообщают без ухищрений, родные влюбленных знакомятся между собой, собираются за одним столом. Хотя порой совершаются попытки воссоздать сватовство в его обычаях и ритуалах, но это скорее театрализованные постановки.

Комментировать от
или
  • Мдааааааа.....Наши с мужем родители познакомились в роддоме))))

    еще рекомендуем