0
478

Обручально-помолвочное кольцо по-русски

null

Еще недавно у нас все «парные» кольца назывались обручальными, а по сути выполняли роль свадебных. С легализацией церкви к ним прибавились венчальные, но кольца помолвочные пока еще не получили широкого применения, и зачастую обходятся без них. Тем не менее каждой девушке и женщине было бы приятно получить в знак любви и серьезных намерений мужчины красивый и символичный подарок.

Что такое помолвочное кольцо?

Когда мужчина, ухаживающий за женщиной, понимает, что дальнейшие поиски не имеют смысла, он ищет способ заявить о своих чувствах. А заодно и подстраховаться: ведь если девушка не уверена, есть риск, что кто-то окажется более шустрым. Даря кольцо, влюбленный открыто заявляет о своих планах, а также берет с возлюбленной обещание стать его женой (с ее согласия). Пара открывается людской молве (помолвка), символично связывает свои жизни и руки (обручение), а кольцо служит неким залогом взаимных обязательств.

Вглубь истории

Традиция дарить колечко не свойственна славянским народам, а пришла к нам из западной культуры. Обычай берет начало от частного случая: в XV веке австрийский герцог Максимилиан пожелал жениться на Марии Бургундской, дочери французского короля. Но поскольку он не был уверен, что она даст согласие, прибегнул к безобидной хитрости и вручил ей подарок – кольцо с внушительным бриллиантом. Этот шаг мог бы оказаться незамеченным мировой общественностью, но, видимо, уж очень он пришелся по душе девицам. Романтика!

Каким должно быть помолвочное кольцо?

На Западе придерживаются первоначального образца, а потому у них принято преподносить помолвочные кольца с бриллиантами. Хотя есть и вариации – вместо одного бриллианта несколько или в сочетании с другими драгоценными камнями. В пост-СНГ за бриллиантами не гонятся, а стараются подобрать что-то интересное, со значением, а также подходящее стилю девушки. Но все же принято, чтобы подарок, демонстрирующий серьезные намерения, был из «серьезного» драгоценного металла.

Как носить обручальное кольцо?

У нас помолвочное кольцо носят на безымянном пальце правой руки, а, к примеру, в США и обручальное, и свадебное кольца носят на левой. До свадьбы оно не должно сниматься, а после заключения брака есть несколько вариантов. Помолвочное кольцо можно постоянно носить на одном пальце со свадебным, переодеть, надевать только на памятные даты или даже не носить вовсе. Поступить можно по собственному усмотрению.

Любящим людям не нужны никакие подтверждения и символы собственных чувств. А потому, дарить свое избраннице кольцо или нет, дело сугубо личное.

Комментировать от
или
еще рекомендуем