1
4464

Интересные традиции свадьбы

null

Современные традиции свадьбы не являются исконно русскими и тем более православными, скорее это симбиоз обычаев и традиций разных времён в разных странах.

Современная свадьба: традиции и обычаи

Надевать на невесту фату было принято ещё в Древнем Риме более чем 2 тыс. лет назад. Фата символизировала невинность невесты. Она должна была быть обязательно красного цвета, а в Древней Греции – только жёлтого. Современная белая фата появилась одновременно с платьем, когда Маргарита Валуа осмелилась на своё венчание надеть белое платье. До этого белый венчальный наряд позволялся исключительно невестам Христа – девушкам, уходящим в монастырь.

Такая традиция свадьбы, как обмениваться кольцами, тоже не относится ни к исконно русской, ни к православной. Кольцами новобрачные обменивались очень давно, скорее всего, зародилась эта традиция свадьбы ещё в Древнем Египте.

Современная свадьба, традиции и обычаи её проведения впитали в себя множество отдельных нюансов и сценариев из культур разных стран с некоторой корректировкой в соответствии с необходимыми законодательными действиями, например, как регистрация в ЗАГСе. И хотя сегодня можно заказать регистрацию на выезд, мы понимаем, что этого раньше не было в принципе.

Традиции русской свадьбы

По традициям русской свадьбы невеста одевалась в самый красивый наряд, который у неё был. Жених надевал вышитую невестой рубашку. Понятно, что такая древняя традиция свадьбы, как сговор, сегодня уже не актуальна, а вот сватовство можно провести. Для этого нужно в дом невесты прислать сватов с родителями. Родители жениха должны принести родителям невесты подарки. Это могут быть различные напитки, выпечка и сукно. Согласно обычаям, отец невесты должен какое-то время не соглашаться, но потом благословить дочь на свадьбу. После этого оба отца семейств садятся за стол друг напротив друга, некоторое время молчат и потом подписывают бумаги, в которых описываются все нюансы торжества, приданое невесты и прочие мелочи.

Кстати, согласно традиции русской свадьбы, девичник проводится после сватовства, но до сговора. Иногда сватовство и сговор были в один день, иногда между ними проходило несколько дней. Разумеется, что девичники коренным образом отличались от сегодняшних. Девушки готовили невесту, помогали ей собрать приданое, умудрённые матроны давали советы. Часто невеста причитала и плакала, так как ей придётся оставить дом родителей и уйти в неизвестность. А мальчишника вообще не было. Вместо этого жених с друзьями ходил по домам и созывал всех на предстоящее торжество. После этого жених должен был принять баню в полном молчании и один.

Такая традиция свадьбы, как выкуп, была и раньше. Жениха встречали братья невесты и их друзья и всячески препятствовали жениху «за бесплатно» забрать свою любимую. Кстати, в Древней Руси жених мог не знать и не видеть свою невесту вплоть до первой брачной ночи. Когда же жених забирал свою невесту, он вёз её к себе домой, где их встречали хлебом-солью и обсыпали пшеном. Вообще, начиная с этого момента,традиции русской свадьбы очень разнятся в зависимости от местности и временного отрезка истории.

Кстати, согласно традиции свадьбы, вместо фаты использовали полотно, которым закрывали лицо невесты, так как на свадьбе никто не должен был видеть её лица. Позже сукно заменили подвенечным головным убором, под который прятали «вэльон» как признак невинности невесты. Снять этот головной убор могла только свекровь перед брачной ночью молодожёнов, чтобы проверить наличие этого самого «вэльона».Взамен на невесту надевался платок. Так она становилась «покрытой» мужчиной, то есть замужней. Позже «вэльон» трансформировался в фату. В кроватку первенца принято было стелить свадебную фату, чтобы отогнать злых духов.

Свадебное застолье, как правило, проходило в доме невесты. Причём раньше было принято одаривать всех гостей. То есть после свадьбы гости уходили с подарками. Древние традиции русской свадьбы основывались на всевозможных обрядах и оберегах, отгоняющих злых духов. Для этого даже приглашали специального колдуна. Первую брачную ночь молодожёны проводили на сеновале, в бане, хлеве или сенях, но не дома. Тоже для того, чтобы не помешали злые духи.

Православная свадьба: традиции и обычаи

С приходом православия во всём, что происходило до того момента, как жених выкупит свою невесту, ничего не изменилось. А после этого, согласно православной традиции свадьбы, молодожёны и гости едут в церковь, где происходит венчание и только потом – праздничное застолье. С приходом православия торжество стала более весёлым. В Древней Руси свадьба проходила в печали и горе. Считалось, что так отпугивались злые духи. Сегодня уже никто не захочет проводить свадьбу в печали, а многие свадебные обряды и традиции стали необязательными. Но в любом случае, по каким традициям отпраздновать свадьбу, выбирать только вам.

Комментировать от
или
  • В Древней Руси свадьба проходила в печали и горе. Считалось, что так отпугивались злые духи.

    Никогда не слышала о таком, мне почему то кахалось, что свадьба была всегда торжеством)

    еще рекомендуем