0
213

Как проходит традиционная греческая свадьба?

null

Греческая свадьба, как, впрочем, и ритуал бракосочетания любой другой нации, наполнена разнообразными обрядами. Но именно свадьбы в греческом стиле имеют большое число поклонников в силу ее веселости и кажущейся беззаботности. Однако такое впечатление достигается за счет тщательной и длительной предварительной работы: ведь подготовка к свадьбе у греков обычно длится от двух месяцев до года. А потому все вопросы решают без суеты и паники, а последние «вольные» дни посвящаются прихорашиванию и отдыху.

Неделя до

Венчание проводят в воскресенье, а за неделю до этого жених должен нанести визит возлюбленной. Понедельник девушка посвящает своей красоте – тщательный уход за собой и отдых определяют этот день. А уже во вторник можно потренироваться перед праздничным застольем и посетить предварительный свадебный пир. В среду нужно позаботиться о приданом, замужние родственницы девушки аккуратно укладывают его в красивый сундук. Четверг и пятница – во власти традиций: семьи пекут хлеб, жених отправляет возлюбленной горсть муки, которой ее должны будут обсыпать, или же пирог, который ей предстоит преломить. В субботу семья жениха получает приданое своей будущей невестки, а жених отправляет любимой в дом ее наряд для свадебного торжества. Кроме того, в субботу, в последний день перед созданием молодыми новой семьи, девушка должна посетить баню, дабы вступить в новый этап своей жизни чистой. Молодому человеку обривают голову. В этот день он должен собственноручно заколоть скотину. За действием жениха наблюдают старики, стараясь по незначительным признакам определить дальнейшую судьбу семьи.

День икс

С самого утра молодица напоследок прибирается в родительском доме, после чего может заняться своим образом. Традиционные греческие прически на свадьбу – косы, родственницы и подружки помогают заплести волосы. Девушке надевают платье, осыпают ее монетами, лицо покрывают вуалью, стан перевязывают «поясом верности», а голову украшают «венком мудрости». В полной свадебной готовности молодая должна сидеть в специальном украшенном углу и ждать своего принца.

Греческая свадьба

Жених появляется не сразу, а предварительно посылает в дом невесты друзей с вином, чтобы сообщить о своем скором приходе. Убедившись в том, что невеста готова, молодой спешит выкупить девицу у родни. Любимый увозит невесту на лошади в свой дом на свадебный пир.

Свадьбы в греческом стиле обычно имеют только некоторые внешние атрибуты традиционного обряда, вбирая в себя самое яркое, но поверхностное.

Комментировать от
или
еще рекомендуем